Невроз навязчивых повторений: защита от неприемлемого
ОКР: когда кто-то внутри сказал "доверяй", но кто-то добавил: "и проверяй",
или с любовью о трудном.
.
Обсессивно-компульсивное расстройство, или невроз навязчивых повторений - это защитное образование от чего-то бессознательного и невыносимого. Такие самоуспокоительные процедуры.
.
Человеку с ОКР живётся очень трудно. Хуже живётся только близким человека с ОКР. Он создаёт свои защитные ритуалы и следует им, а его близкие вынуждены подчиняться его особенностям. Эти люди невыносимы в быту, отношениях, и очень несчастны.
.
Многие могут вспомнить о собственном функционировании в режиме обсессий (навязчивые мысли) и компульсий (навязчивые действия). Кто не ходил проверить - выключена ли плита, утюг, закрыта ли дверь или машина - тот не жил, считай ????
.
Помимо бесконечных проверок для ОКР характерны (по раздельности или одновременно):
.
- стремление к порядку, который нельзя нарушать (всё должно быть разложено именно так, и никак иначе; а если порядок испорчен - надо взять и переразложить всё заново с самого начала)
.
- стремление к чистоте (мытьё рук, полов, квартиры, стирка, протирание поверхностей - бесконечное и навязчивое)
.
- создание ритуалов (нельзя наступать на трещины в асфальте, нельзя пересекать полосы на ковре; замок надо закрыть, открыть и снова закрыть - и так пять раз)
.
- ипохондрия - беспокойство за своё здоровье с бесконечными походами по врачам, проведение исследований (которые показывают, что всё в норме, но этого не может быть и это надо перепроверить)
.
- неотчетливое вИдение ("краем глаза") какого-то движения рядом (вроде мышь бежала, но это не точно; я шёл по пустому коридору и вдруг увидел, что в конце коридора кто-то свернул вбок)
.
- навязчивые действия с собственным телом: обгрызание ногтей, заусенцев, расковыривание болячек, вырывание волос и прочее
.
- навязчивые мысли (вдруг меня толкнут или я кого-то толкну; я могу заразиться в толпе), которые могут быть оформлены на только в слова, но и в мысленные картинки.
.
Как защита ОКР может выходить на психическую сцену в периоды затяжного стресса. Она (защита) призвана перетянуть, переключить внимание от изводящей проблемы, для которой всё нет решения, на что-то более понятное и подконтрольное - бесконечные проверки или упорядочивание. Что-то вроде "если я сто раз перешагну через поребрик - кто-то очень значимый для меня не умрёт" (пример выдуман на ходу) - причем сама мысль скрыта для думающего её (!!!), а действие выполняется. (!!!) А вытесненным и неприемлемым содержанием может оказаться желание смерти этому значимому человеку - запрещённое, порицаемое, невыносимое, жуткое.
.
ОКР может быть самостоятельным - как расстройство, а может быть частью общей патологии - как, например, описано в книге Брета Истон Эллиса "Американский психопат".
.
В фильме "Лучше не бывает" ("As good as it gets") Джек Николсон гениально сыграл человека с ОКР, очень рекомендую к просмотру.
.
И да, с ОКР можно и нужно обращаться к психологу.
Статья
112
Опубликовано: 4 мая 2020
Комментарии
© Personal Invites, 2019