Top.Mail.Ru
Интервью для сайта 6pi
1. Ведете ли вы встречи онлайн с пациентами? Если да, то было ли Вам сложно освоить такой формат работы или Вы были к нему готовы? Как Вы справились?

На данный момент у меня нет опыта работы с пациентами онлайн, но есть опыт онлайн-сессии с психоаналитиком в качестве пациента. Вероятно я все же отношусь к тому типу людей, кому необходимо ощущение тепла очного контакта. Для меня важно телесное присутствие человека.
Я не ощущаю этого контакта при онлайн-сессии, все равно есть ощущение некой преграды (пространственной, временной). Также мне кажется невозможным уловить невербальное обоих. Моя аналитик всегда очень чутко улавливала, когда у меня увлажнялись глаза, но как это можно уловить при онлайн-сессии?
Также при онлайн-сессиях присутствовали погрешности технического характера: прерывающаяся связь из-за нестабильного Wi-fi и отсутствие прямого контакта глаз, поскольку каждый смотрит на экран, а не в камеру, отсюда и взгляд, направленный не на тебя, а куда-то в сторону. Еще у меня была забавная сессия, когда на экране своего ноутбука я видела исключительно только лоб консультанта. Это, конечно, только лишь технические погрешности, которые могут быть устранены совершенствованием онлайн технологий.
Очевидно, что не все виды психологической помощи могут быть реализованы в режиме онлайн, но все же онлайн-формат это то, что активно развивается, особенно сейчас в условиях пандемии и многие, думаю, оценят его преимущества.

***

2. Если у Вас есть опыт и очного и онлайн преподавания или наоборот обучения, укажите выступали ли Вы в роли студента или преподавателя и какие основные сходства и отличия между онлайн и офлайн обучением Вы отмечаете?

На данный момент я имею лишь опыт обучения в режиме онлайн. Поскольку я обучалась в формате дистанционного обучения целых 4 года (первый год я училась на вечернем отделении), то я в полной мере могу оценить плюсы/ минусы и сходства/различия такого формата обучения. Из отличий и преимуществ онлайн-обучения главным образом стоит удобство и доступность : не нужно никуда ехать, тратить время на дорогу, можно участвовать в вебинарах и семинарах устроившись в мягком кресле в любой точке мира при наличии доступа в интернет. Не нужно приезжать к определенному времени на лекции, можно освоить материал в удобное время. Огромный выбор обучающего материала онлайн: электронные книги, вебинары и видео-лекции в записи, которые можно освоить также в удобное время. Сдача зачетов и экзаменов лично для меня оказалась более чем удобной и продуктивной: при сдаче тестов неизбежно осваивается весь материал лекций и особенно полезным явилось написание контрольных и творческих заданий, что требовало времени и глубокого изучения темы. Я неоднократно слышала, что дистанционное обучение-это обучение варианта "лайт". Спешу разубедить-нет! это не так и я, как человек учившийся очно и дистанционно, имела возможность в этом убедиться. Из недостатков и отличий онлайн обучения я бы отметила отсутствие живого контакта и ограниченность коммуникации как с преподавателями, так и с сокурсниками.
Еще хочу отметить, что формат онлайн-обучения предполагает дисциплинированность, поскольку обучающийся самостоятельно должен регулировать процесс освоения материала в ограниченные сроки.

***

3. Как Вы считаете, почему некоторые люди боятся изоляции, а некоторые ее предпочитают?

Тут сразу вспоминается поговорка "что русскому хорошо, то немцу смерть". Очень многое зависит от особенностей психики каждого конкретного человека и привычного образа жизни: ведь кто-то уже не один года работает в режиме удаленной работы и практически не почувствовал никаких изменений в привычном образе жизни. И если махровый интроверт радуется от возможности наконец-то поработать удаленно от ненавистных офисных лиц, то экстраверт будет томиться в четырех стенах из-за отсутствия большого числа живых социальных контактов. Некоторым нестерпимы какие-либо ограничения и они будут реализовывать свою потребность "нарушать правила", используя все имеющиеся возможности. Кроме того, негативному отношению к изоляции способствует огромное количество ложной и противоречивой информации в СМИ, в итоге человек с недоверием относится к любой информации и чувствует себя неосведомленным в истинном положении дел, что может порождать тревогу и непонимание: все плохо или меня обманывают?

***

4. Есть ли у вас способ оставаться в хорошем настроении во время ужесточения мер по карантину, самоизоляции? Какой?

Я, конечно, ощущаю изменения в образе жизни, но они не критичны. Мне легче справляться с изоляцией, потому что я люблю свой дом и даже в обычное время его предпочту времяпровождению в шумном людном месте. Мне помогают интересные занятия, которые обогащают меня и приносят удовольствие. Когда день наполнен смыслом, тогда нет места унынию. Как писал Фрейд: "Тот, кого тяготы жизни вынудили к тяжелой работе, не так легко впадает в невроз". Важным также считаю смену рода деятельности: чтение я чередую с игрой на пианино, физическими упражнениями и кулинарными экспериментами.

***

5. Что бы Вы сказали или порекомендовали тем, кто сейчас находится в состоянии сильной тревоги из-за текущей ситуации в мире?

Прежде всего ограничить просмотр новостей. У меня есть знакомые, у них два телевизора-один в комнате, другой на кухне и оба орут. Меня всегда удивляло как они выживают в условиях такой агрессивной инфоатаки. СМИ работают по принципу "чем страшнее, тем лучше". Знаете, давно в какой-то книжке по саморазвитию я прочитала, что было такое информ-агентство, которое называлось что-то вроде "Агентство добрых новостей", так вот-оно разорилось.
Поэтому самое лучшее, что можно сделать в заботе о себе-снизить информационную нагрузку. И направить свою любознательность в более продуктивное поле.

***

6. Какие уроки может извлечь человечество из происходящего?

Ситуация с коронавирусом-это несомненно болезненный удар по самооценке человечества, особенно учитывая современные достижения медицины и наличие огромного опыта в успешной борьбе с такими заболеваниями, как чума, оспа, холера, испанский грипп. Плохо ли оказалось подготовленным человечество к таким чрезвычайным ситуациям или хорошо-это все очень относительно. Пандемия испанки случилась ровно 100 лет назад и стоила человечеству до 100 миллионов жизней. Пандемия коронавируса на данный момент не столь коварна благодаря тем же достижениям медицины. Все катастрофы-это накопленный человечеством опыт, который несомненно будет учтен и сделаны выводы.
Источник:
Автор Наталья Лазарева