Про ангелов и демонов
Как-то давно, одним сентябрьским вечером я шла домой и по дороге увидела женщину, неистово ругающуюся из-за чего-то с дворником. На мгновение мне показалось, что вот-вот она его ударит. В этой женщине я узнала свою бывшую коллегу и, честно говоря, была несколько ошарашена, поскольку никогда ее такой не видела. Она была в такой ярости, что казалось себя не контролировала. Этот поток ярости, вперемешку с бранными словами извергался на несчастного дворника, который не понимал, чем он вызвал такой силы гнев. Я знала эту женщину совсем другой, всегда очень сдержанной, приветливой и немногословной. Контраст был невероятный.

Человеку свойственно демонстрировать свои положительные черты и скрывать отрицательные, подавлять те качества, которые являются "плохими", с точки зрения пола, культурных традиций общества и собственного воспитания.

Существенную роль в восприятии тех или иных качеств играют гендерные традиции в воспитании: у мальчиков поощряются такие качества, как напористость, агрессивность, твердость, хладнокровие, упорство и инициативность. У девочек наоборот: мягкость, податливость, терпеливость, эмоциональность, уступчивость.

Возьмем к примеру, женщину: когда она проявляет мягкость характера-это нормально и это одобряется, а если агрессию-то не очень. Агрессия, которая есть у каждого, женщиной подавляется: этот "демон" отправляется в "клетку" к тому же с подспудным чувством вины. Тем временем, возмущённый такой несправедливостью "демон", стремится наружу и агрессия, как и другие подавленные плохие качества, проявляются самым неожиданным и неудобным образом. Кроме того, "отказ" от "плохих" качеств препятствует достижению успеха: например, агрессия является "провокатором" и стимулом успеха; она же является условием сексуальности-сближение с другим человеком предполагает здоровую агрессию (не путать с насилием!).

Я часто наблюдаю мужчин, у которых с агрессией все в порядке, а с эмпатией и эмоциональностью не очень. "Со слезами-это к маме, ко мне-если телефон сломается"-так ответил своей младшей сестре один мой знакомый.

Помимо гендерных "демонов" есть и, так сказать, общечеловеческие: например, зависть. Хотя зависть может быть отличным ориентиром в поиске "чего же я хочу в этой жизни?", а также стимулом к реализации мечты. Не сидеть и тихо завидовать, а использовать зависть как индикатор в определении своих желаний и пустить эту энергию на достижение целей. Существуют и совершенно трогательные, на мой взгляд, подавляемые качества, например застенчивость. Подавляя в себе застенчивость, появляется напускная уверенность, "искусственная естественность" и постоянное напряжение, причём на это тратится огромное количество энергии, ведь нужно соответствовать образу.

Конечно есть люди, которые и хамство считают своим достоинством и никак этого не скрывают, а даже наоборот, но это уже другая история.

На сдерживание "плохих" качеств требуется много энергии и бдительности, их отрицание делает человека "ригидным" и препятствует спонтанности, искренности и творческому подходу к жизни. Ярким примером такого "ригидного" человека, как мне кажется, является Ипполит из к/ф Ирония судьбы или с лёгким паром. Как ему сказал Лукашин: "Вы не способны на безумства, великое вам не по плечу, потому что живете как предписано, а жизнь нельзя подогнать под выверенную схему".

Так что же делать?

Признать в себе эти качества. Признать, что они есть, они часть Я, они имеют право на существование вопреки предубеждениям. Противоположные качества могут быть "союзниками", могут дополнять и компенсировать друг друга, выражая индивидуальность человека. Когда человек принимает себя полностью, а не только "ангельские" части себя-у него высвобождается энергия и появляется спонтанность, вкус к жизни. Если человек признает, к примеру, свою агрессию, то он будет способен дать ей более миролюбивое направление и не будет в состоянии аффекта ругаться с дворником, просто потому, что ее накопилось очень много и ее выход стал похож на извержение Везувия.

Иногда не получается справиться с этим самостоятельно, тогда можно обратиться за помощью к специалисту.
Источник:  
Лазарева Наталья
Статья
134
Опубликовано: 16 ноября 2019
© Personal Invites, 2019