О комплексах и расщеплениях
Подход Юнга к психике заключается в том, что она содержит расщепленные части. Цельная психика разделяется на полярные части там, где происходит травма и образуется психологический комплекс. В результате человек придерживается одной позиции и не может воспринимать противоположную (это как в том анекдоте про обезьяну, которую хотели отправить либо к умным либо к красивым).
Такая поляризация характерна сильными эмоциями, возникающими при попытке обсуждения ситуации, в которой учитывается неприятный полюс. В качестве примера можно привести страстные любовные отношения где человек либо любит, либо ненавидит, среднего быть не может. Человек либо с объектом любви, либо "глаза бы мои его не видели". В прочем, даже если человек избавляется от объекта любви, это все равно что оставаться в страстных отношениях – "этот человек настолько для меня опасен, что я держу его от себя подальше". Т.е. человек находится во внутреннем диалоге с тем, которого держит на расстоянии. Такую ситуацию можно увидеть, когда человек срывая голос кричит "да мне вообще на него все равно!".
То, что предлагает аналитическая психология – попытка объединить полярности, найти что-то среднее между черным и белым, любовью и ненавистью, женским и мужским, взрослым и ребенком (список таких пар можно продолжать долго). На языке аналитической психологии это значит "достроить комплекс", т.е. сделать так, чтобы противоположности вступили в диалог. Этот диалог начинается внутри психики, в результате установления которого рождается что-то новое, третье, уравновешивающее полюса. Когда это третье появляется, расщепление в психике ослабевает, внутренний конфликт тоже. Это приводит к улучшению психического состояния человека. В результате преодоления расщепления, чувства перестают быть такими яркими, и вместо темы "все или ничего", у человека по-настоящему появляется свобода воли в выборе действий.Таким образом, в психике вместо позиции "или черное или белое", в психике появляется место для " и черное и белое".
Юнг называл функцию психики по объединению противоположностей трансцендентной функцией. Трансцендентная функция символически отражается в виде древнегреческого бога Гермеса. О том, что такое трансцендентная функция и причем тут Гермес планирую написать в следующей статье.
Если вам интересно то, о чем я пишу, приглашаю в мой телеграмм-канал
https://t.me/psy_analitika