Неопределённость в работе (с) психологом
Как-то читала описание модели эффективного консультанта, которую сформулировал экзистенциальный психотерапевт Римантас Кочюнас. И там, конечно же, одним из основных качеств, необходимых психологу, была толерантность к неопределённости, способность сохранять уверенность в себе в ситуациях неопределённости.
"По существу именно такие ситуации и составляют "ткань" консультирования. Ведь мы никогда не знаем, с каким клиентом и проблемой столкнёмся, какие придется принимать решения. Уверенность в своей интуиции и адекватности чувств, убеждённость в правильности принимаемых решений и способность рисковать — все эти качества помогают переносить напряжение, создаваемое неопределённостью при частом взаимодействии с клиентами".
Задумалась, что никогда прежде, до становления психологом, я не переживала столько ежедневной неопределённости в работе. По сути в начале каждого нового рабочего дня я толком не знаю, как он сложится. Даже если работа предстоит с уже знакомыми, длительными клиентами, я никогда не знаю заранее, в каком они будут состоянии, с чем придут, и какие новые содержания откроются в рамках именно этого предстоящего диалога. Я могу лишь что-то предположить, исходя из логики уже происходившего у нас ранее процесса — но не более.
А уж если запланирована встреча с новым клиентом, то это и вовсе абсолютно чистый лист для меня. Я не знаю, как пройдёт наша первая сессия, сможем ли мы начать совместное терапевтическое путешествие. И если сможем — то куда оно нас приведёт.
Клиент при этом также сталкивается с высокой неопределённостью. Степень структурированности и упорядоченности сессий может варьировать от подхода к подходу. Но в любом случае человек погружается в некий процесс, не получив гарантий его позитивного исхода и порой даже без чёткого понимания, что конкретно могло бы быть таким позитивным исходом для него.
Сложная получается картина, да? Две личности — клиент и психолог — перед лицом неопределённости. И впереди их ждёт целая серия экзистенциальных опытов внутри этих новых отношений. Туман неопределённости постепенно рассеивается, и вот в нём уже вырисовывается, что же происходит с клиентом, что его привело в этот процесс. Начинается неосознаваемое проигрывание тех сценариев, которые имеют место и в жизни. Ведь терапия — это не что иное, как жизнь в миниатюре.
Обоим нужна поддержка в этом постоянном столкновении с неопределённостью. Клиент при хорошем раскладе получает её от психолога, который создаёт безопасное, принимающее пространство и в рамках возможного проясняет происходящее. Хорошо, если одновременно клиент находит опору в своих внутренних ресурсах, в своей решимости, мужестве идти в сложное. В каких-то изменениях, которые начинают у него происходить — даже если они на первых порах не так велики, как хотелось бы. Если вдруг в терапии вам кажется, что вы не получаете этой поддержки и постоянно захвачены ощущением блуждания в тумане — это повод попрояснять вашу ситуацию со специалистом.
Психолог точно также находит поддержку в своих внутренних опорах и вовне — через разные формы профессионального взаимодействия с коллегами. И даже не будет преувеличением сказать, что выдерживание неопределённости психологом становится той частью его профессионального фундамента, которая критически необходима для достижения устойчивости в профессии. Да, вот так бывает, что слова "неопределённость", "фундамент" и "устойчивость" оказываются в одном предложении... и это не ошибка. 🙂
Статья
254
Опубликовано: 31 мая 2024