Top.Mail.Ru
А делать-то что?
Иногда бывает так, что в определённый момент терапии у человека возникает вопрос примерно такого плана: а делать-то что? Дескать, многое уже разобрали, многое прояснилось, многое стало понятно про причины и следствия, но... что-то бы всё-таки такое предпринять, чтобы жизнь стала лучше. И желательно бы прямо сейчас. Только вот что именно предпринять?

Вопрос этот очень понятный, закономерный, и это нормально, если он возникает. Но есть тут кое-какие подводные камешки, попробую их сформулировать.

Бывает некоторое количество случаев, когда действительно нужно понять, что делать, и сделать это. Это, как правило, про какие-то локальные проблемные ситуации, которые хочется разрешить и которые не сильно вписаны в общий контекст жизни и личности человека. Или он совсем не хочет знать, как именно они туда вписаны, и хочет только придумать решение для одной конкретной ситуации. Имеет право.

Но очень часто бывает иной расклад, когда в терапию приходят люди, столкнувшиеся с повторяющимися или очень долго длящимися ситуациями в своей жизни (а не какой-то одной конкретной или короткой ситуацией). Люди, которые смотрят на свой жизненный ландшафт и в целом не очень довольны им или какой-то его значимой частью. Или их преследует смутное чувство, что что-то не так, а что — непонятно.

Так вот, в этих и похожих примерах вопрос "а делать-то что?" обычно настигает человека, который уже что-то понял про то, как у него сейчас, но пока не понимает, как можно по-другому. Или, что ещё сложнее, уже понимает, но пока это "по-другому" не принимает, всячески ему сопротивляется и пытается удержать то, что было. Ведь даже, если было не очень, это "не очень" хотя бы знакомо, привычно и уже как-то работает. Тогда как новое может восприниматься как прыжок в неизвестность. И порой это даже выглядит как такой осознаваемый или неосознаваемый торг — "оставьте мне всё, как есть, я не хочу ничего менять, но хочу, чтобы результат стал другим". Да, менять свою жизнь действительно тяжело, и да, это требует времени, сил, мужества и в идеале поддержки Другого.

Вопрос "а что, собственно, со всем этим делать?" не возникает, если человек находится в той фазе, когда он уже довольно чётко понимает, как именно он хочет изменить свою жизнь, к чему он хочет прийти и готов идти туда, сталкиваясь при этом со сложностями и рисками. В этой фазе он уже отлично понимает, что делать. Решения и действия словно сами рождаются в его голове — успевай только оценивать, делать собственный выбор, реализовывать.

Ну, а если этот вопрос всё же возник, то широкий и универсальный ответ на него может звучать примерно так: что делать? —> менять "оптику", менять взгляд на себя и свою жизнь, на Других, иногда на мир в целом. Исследовать, что удерживает в старой системе, почему так сложно идти в новое, зачем вообще туда идти и многое другое. И уже в этом новом взгляде, когда вы туда по-настоящему придёте, как раз и найдутся ответы про конкретные действия. Вы сами их найдёте.
Хэштеги:  
#психология (234)  •  #терапия (7)  •  #психолог (56)  •  #клиент (5)  •  #изменения (4)
Статья
359
Опубликовано: 21 мая 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567