В век информационного шума крайне важно сохранять способность к критическому мышлению. Картинка "успешного успеха" сквозит из всех социальных сетей, и ею довольно легко обмануться. Ведь создается ощущение, что каждый второй бросает все и одним днем решает переехать жить на Бали или в Дубай, покупает огромные дома и дорогие квартиры, легко справляется с семью детьми, успевает сделать миллион ритуалов сутра, пишет дневник благодарности, красиво завтракает в ресторанах, покупает брендовую одежду, имеет идеальное тело и зарабатывает миллиарды.
Многие, посмотрев на такой образ жизни, скажут: "А что, со мной что-то не так?" И сразу возникнут подобные мысли:
"Мне чего-то недостаточно, пойду куплю новые курсы, и тогда у меня все появится!"
"Нужно еще больше делать, больше работать. Нельзя терять обороты, нужно быть активным 24/7. Вот заработаю миллион и тогда…".
Вам может показаться, что раз другой человек смог, сможете и вы. Ведь достаточно взять его систему действий и сделать точно так же, как он. Однако это абсолютная иллюзия.
Кто-нибудь может поспорить и сказать, что красивая картинка "успешного успеха", которую мы видим сегодня в социальных сетях, мотивирует и дает энергию для реализации на старте. Однако есть моменты, которые мало кто проговаривает:
- Сравнение с другими вызывает обесценивание себя, своих действий и достижений.
- Возникает суета и спешка. Вы проваливаетесь в бесконечных гонках и сравнениях. И из-за этого теряете таланты своей психики, выгораете. В крайнем случае наступает депрессивное состояние, когда без специалиста уже не справиться.
Чтобы остановить спешку и уменьшить продуктивность, которая токсично влияет на вас, важно иметь критическое мышление. Необходимо понимание того, что я и тот человек с экрана смартфона — совершенно разные люди. И даже если я возьму целиком и полностью его систему действий и применю ее к себе, это вовсе не гарантирует 100% успеха. У нас разное воспитание, установки, убеждения, разные травмы, точка старта, мотивация и ценности.
Поэтому при выборе жизненного и карьерного пути необходимо опираться именно на знание себя. Задайте себе вопросы, которые помогут создать ясность и узнать, какое ваше истинное желание и что будет результатом именно для вас:
1. Кто я?
2. Чего я по-настоящему хочу?
3. Какие у меня сильные стороны?
4. Какие у меня уже есть активы для реализации своей цели?
5. Какие у меня интересы?
6. Какие на моем пути могут быть помехи?
7. Каким способом я буду это реализовывать, через какие конкретные, понятные и простые шаги?
8. Чьей поддержкой мне важно заручиться?
9. Какие ключевые три действия приведут меня к желаемому результату, если я буду делать их регулярно, ежедневно в течении года?
Вот так, двигаясь маленькими шагами, можно добиться любого успеха. Без паники, спешки, суеты, обесценивания и истязания себя.
Истинное удовлетворения от пути к успеху можно получить с помощью таких приемов:
- Если поймали себя на суете и спешке, всегда делайте один подход дыхательной практики — 10 глубоких вдохов и выдохов;
- Чаще задавайте себе вопрос, продвигает ли вас спешка и напряжение, помогает ли это приблизиться к вашей цели. Если ответ не найден, то переключите фокус внимания на ключевые действия;
- Выбирайте себя, станьте бережным к себе, опирайтесь на свои сильные стороны, рассчитывая количество своей энергии адекватно;
- Ставьте реальные и достижимые цели;
- Замечайте свой прогресс, ведь это только ваша ответственность;
- Просите помощь и поддержку, когда вы в ней нуждаетесь;
- Берите не более трех фокусов для реализации в день, неделю, месяц, год;
- Начните делегировать;
- Празднуйте свой успех и благодарите себя.
Ощущение счастья возникает не из внешних факторов. Все начинается внутри — из баланса и внутреннего комфорта. Постоянная спешка и работа в ущерб себе — это самый тяжелый и медленный путь к успеху.