Top.Mail.Ru
Эмоциональное напряжение
Согласно теории эволюции, любые эмоции функциональны и предназначены для сохранения жизни человека и его развития. Например, тревога имеет важную функцию, помогающую избежать неприятные, потенциально опасные ситуации. Однако, порой, этот механизм выходит за рамки разумного, и тревога становится дисфункциональной, мешает, приобретая масштабы панических атак или даже (при предрасположенности) обсессивно-компульсивного расстройства.

В древнем мозге находится миндалевидное тело (еще его называют амигдала), которое и является тем самым "маячком", который чутко реагирует на внешние стимулы, увеличиваясь в размерах и отвечая за импульсивные (мгновенные) реакции организма. Чем больше интенсивных стимулов, тем больше в размерах амигдала, тем сильнее напряжение.

На деле префронтальная кора вполне способна "укротить" напряжение в миндалевидном теле и снизить напряжение. Первым шагом к этому должно стать осознавание своих волнений и тревог при их возникновении. Само понимание своего эмоционального состояния активизирует работу префронтальной коры и позволяет ей до известной степени "подавить" разбушевавшееся миндалевидное тело. Однако одно из коварных свойств волнения заключается в том, что даже при наличии напряжения его можно не осознавать. Многие замечают у себя лишь физиологические симптомы и не понимают, что те указывают на наличие серьезных переживаний. Если у вас одышка, сонливость, повышенный мышечный тонус, расстройство функций желудка, боль в груди и общее чувство усталости, это может свидетельствовать о том, что вы испытываете напряжение или тревожные состояния. Идентификация симптомов – важнейший шаг на пути к избавлению от тревог и волнений, потому что можно начать бороться с ними, только убедившись, что они есть.

Что же можно сделать в качестве профилактики или коррекции собственного эмоционального напряжения:
- самое первое - по возможности сокращать, убирать стрессоры (и пусть весь мир подождет!!!).
- далее – дыхание (называйте это практиками, упражнениями - как угодно), но дыхание мощнейший инструмент активизации парасимпатического отдела нервной системы, который регулирует расслабление. Беря такой бессознательный процесс как дыхание в свои руки - подключаем лобные доли и снижаем активность древнего мозга (сведение глаз в одну точку, например, уткнулись в телефон педалирует наш средний мозг и мы уже в симпатическом состоянии, а нам нужно парасимпатическое. Дыханием включаем блуждающий нерв, происходит выделение ацетилхолина.
- добавляем в жизнь все, что приносит вам радость (можно даже включать все это в ежедневное расписание). Делайте это вдумчиво, с полной вовлеченностью в процесс.
- практикуйте безоценочное и позитивное отношение к себе (отслеживайте, какое количество раз вы себя поругали в течение дня, обозвали неприятным словом, останавливайтесь и меняйте к себе отношение на позитивное – похвалите, посопереживайте, мысленно обнимите)
- медитации очень хорошо помогают расслабиться и успокоить амигдалу, однако тут важно подобрать именно свой работающий контент.

Завершу статью словами о том, что именно борьба с эмоциями истощает и погружает в еще более сложные и патологические переживания. И принятие является решением.

Принятие – это не о смирении и безнадежности. Это об осознанности и признании уже случившегося факта. Допустим вы испытываете страх и тревогу. Как вы к этим эмоциям относитесь, что о себе думаете в этот момент? Вините себя за слабость характера, думаете, что вы слабовольная тряпка, раз не смогли своевременно остановить эмоцию? Или же принимаете факт того, что уже изменить нельзя, ведь эмоции естественны, спонтанны, обусловлены биохимией и их невозможно не испытывать? Важно помнить, что мы выбираем как относится к себе, к тому, что мы делаем и что с нами происходит. Вот и думайте, какой из вариантов вам выбрать. А вариантов – множество!
Хэштеги:  
#эмоции (22)  •  #напряжение (1)  •  #мозг (1)  •  #стресс (9)
Статья
155
Опубликовано: 9 августа 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567