О расстройствах пищевого поведения, общий взгляд
👉Расстройства пищевого поведения (РПП) – это группа синдромов с нарушением приёма пищи, которые считаются психическими расстройствами. Видов этих расстройств много, но самые известные – это анорексия, булимия и компульсивное или психогенное переедание. Кроме того, эти расстройства могут проявляться совместно или сменять друг друга в течение жизни человека.
⚔️Чем расстройство пищевого поведения от обычного заедания стресса? Разница в том, что при РПП эти механизмы очень жесткие и влияют на когнитивные, эмоциональные и поведенческие процессы постоянно, тогда как более легкие формы нарушений в отношениях с едой имеют ситуативный характер либо не ведут к тяжелым последствиям.
🔭Выделяют три основных группы РПП:
Анорексия – психопатологический страх ожирения и дряблости фигуры, который становится навязчивой идеей. Под влиянием этой навязчивой идеи люди теряют вес, причём устанавливают для себя слишком низкий предел – это происходит из-за искажённого восприятия собственного тела. Вес становится меньше физиологической нормы, появляются сопутствующие заболевания: гормональные, нарушения обмена веществ и работы органов.
Булимия – расстройство с приступами переедания и выраженной тревожностью в контроле веса. У больных вырабатывается свой стиль питания и переедания: когда после приема пищи вызывается рвота или используются слабительные и мочегонные средства. Булимия часто проявляется у пациентов после того, как анорексия переходит в ремиссию.
Компульсивное или психогенное переедание – расстройство, которое проявляется как переедание. Над приёмом пищи теряется контроль: люди съедают большое количество пищи без чувства голода, во время выраженного стресса или просто за короткий промежуток времени. Приступы компульсивного переедания сопровождаются или сменяются чувством вины, одиночества, стыда, тревожностью и отвращением к себе.
🔮Почему именно еда?
В контексте потребностей человека можно выделить несколько функций еды. Первая функция — это насыщение. Базовая потребность в еде удовлетворяется вне зависимости от того, насколько вкусную еду мы едим. Мы можем съесть абсолютно безвкусную пищу и утолить голод.
Вторая функция, направленная на удовлетворение эмоциональных потребностей, — это получение удовольствия. Еда является отдельным источником эмоций: ресторанный бизнес, а также все, что происходит в средствах массовой информации на эту тему и у каждого отдельного человека на кухне, говорят о том, что люди хотят вкусно есть и получать от этого удовольствие.
Съесть конфету, когда грустно, — нормальный способ поднять настроение. Человек может демонстрировать некоторую склонность справляться со стрессом или с какими-то негативными переживаниями за счет еды, и это все еще нормально. Проблемы появляются, когда любая трудность привычно обрабатывается именно так. Если человек видит собственную склонность справляться со стрессом или плохим настроением одним и тем же образом (в рассматриваемом случае — с помощью еды), это может стать поводом обратиться к специалисту.
Для людей, которые часто переедают, еда становится эксклюзивным источником удовлетворения, потому что у них нарушен контакт с чувствованием себя, с осознаванием того, что для них хорошо, что их радует и интересует. Еда начинает занимать много места там, где должно быть много разных источников получения удовольствия, и постепенно человек впадает в зависимость. Удовольствие от приема пищи превращается в компульсию, потребность наполнить себя и успокоиться. Таким образом, нарушение формируется тогда, когда нормальная мотивация получить удовольствие от вкуса переходит в потребность снять напряжение (зачастую вкус перестает ощущаться).
Третья функция еды связана с ощущением контроля. Для людей с анорексией (которые часто склонны к перфекционизму) контроль за тем, что и как они едят, является способом достичь чувства контроля, связанного с достижением идеального представления о себе.
🪬Причины РПП
Согласно биопсихосоциальной модели психических расстройств, причины нарушений пищевого поведения разделяются по уровню на биологические, включая генетические, психологические и социальные.
Биологические механизмы РПП заключаются в нарушении регуляции нейротрансмиттеров, гормонов, нейропептидов и аминокислот. Порядка 50% риска развития РПП определяются генетическими факторами. Эти же гены задействованы в манифестировании эмоциональных расстройств, тревожных и депрессивных. В связи с этим часто наблюдается коморбидность — совместная встречаемость пищевых и других расстройств. РПП часто диагностируются вместе с униполярной депрессией, с тревожными расстройствами, алкогольными и наркотическими зависимостями. С зависимостями в большей степени корреспондирует булимия, чем анорексия, которая часто сочетается с обсессивно-компульсивным расстройством и посттравматическим стрессовым расстройством.
Генетические факторы создают предрасположенность, которая может развиться в расстройства под воздействием социальных триггеров.
Психологические факторы РПП
У каждого человека есть базисные когниции — убеждения, которые он не осознает в каждый конкретный момент времени, но которые являются частью его картины мира, картины собственного "я" в этом мире. Через их призму преломляются многие поступки и интерпретации.
В случае анорексии эти убеждения связаны с темой идеала и совершенства. Перфекционистские установки побуждают человека стремиться к совершенству любой ценой, в том числе при помощи контроля и наказания. Он убежден, что многочисленные ограничения и лишения приблизят его к идеалу, и наказывает себя за проявления "слабой воли"; полагает, что он хорош, только когда полностью контролирует свои импульсы, желания и поведение. И самая главная когниция человека с анорексией: "Я — это то, как я выгляжу. Я равно моя фигура. Меня можно любить, если у меня идеальная фигура". Приоритет внешнего искаженно велик, и другие аспекты личности не принимаются в расчет.
Базисные когниции связаны с соответствующими ошибками мышления: черно-белым мышлением ("я либо толстая, либо стройная", "если я не голодная, значит, переедаю"); генерализацией ("если я съела лишнюю конфету, значит, сорвалась"); катастрофизацией ("если увижу на весах лишний килограмм, я не смогу этого вынести"); долженствованиями ("я должна быть стройной").
У пациентов с анорексией наблюдается дисморфофобия — искаженные представления о собственном теле. Среди нормы это тоже случается. Однако у пациентов с РПП это выражено в высокой степени: люди с очень низким весом видят себя более объемными.
Другой аспект РПП — это вторичные нарушения в отношениях с едой, которые возникают вследствие ограничительного пищевого поведения. Еще в середине XX века исследователи провели длительный эксперимент, недопустимый с точки зрения современных этических представлений, но тем не менее демонстрирующий влияние ограничений питания на психику. Здоровые люди придерживались полуголодной диеты в течение шести месяцев. У них возникла фиксация на теме еды: они очень много думали и часами говорили о ней, тратили много времени на прием пищи, видели яркие сны о том, как они едят. Похожие когнитивные изменения наблюдаются у пациентов с анорексией: они также много думают и говорят о еде, любят готовить и кормить других людей. Таким образом, происходит символическое квазиудовлетоврение голода.
Другое вторичное нарушение при РПП, которое влияет на его динамику, — это социальная изоляция: людям с анорексией и булимией сложно разделить радость от общения в гостях или похода в кафе с друзьями, потому что они чувствуют напряжение в связи со страхом потерять контроль и переесть.
Социальные факторы РПП
Социальные факторы РПП можно условно разделить на микросоциальные, связанные с проблемой ближайшего окружения человека, и макросоциальные, которые действуют на уровне общества и его культуры.
Принятые в обществе представления о красоте меняются с течением времени, что отражается на искусстве, моде и средствах массовой информации. На полотнах классических периодов мировой живописи представлены дамы с пышными формами, которые ассоциировались с красотой, здоровьем и благополучием. Но в середине XX века в обществе начинает доминировать представление о красоте худого тела, которое стало ассоциироваться со здоровьем, успешностью, самодисциплиной. Модельные агентства, конкурсы красоты, глянцевые журналы с диетами и фотографиями худых моделей — это огромная информационная сила, которая оказывает давление на человека.
Можно относиться к транслируемым в медиа представлениям о красоте как к одной из многих ценностей, но это влияние может попасть в зону уязвимости. Если у человека есть дефицит в отношениях с собственным я, если у него недостаточно опоры в себе, ему проще впустить в себя транслируемые в медиа представления и сделать это основным критерием, на который можно опираться в отношениях с собой. Иными словами, воздействию медиа подвергаются все, но фиксация на теме похудения возникает у отдельных людей.
Отношения в семье также играют значительную роль в формировании нарушений пищевого поведения. Есть исследования, которые показывают, что семьи подростков, у которых наблюдаются пищевые расстройства, в частности анорексия, обладают более жесткими эмоциональными связями. Это часто демонстрируется тем, что родитель убежден в том, что он хорошо представляет потребности ребенка и навязывает ему свое понимание. Матери пациентов с анорексией часто описываются как вторгающиеся, сверхопекающие и склонные к перфекционизму, а отцы — как эмоционально сдержанные и отвергающие.
🏵В завершении этой статьи хочется отметить, что расстройства пищевого поведения представляют огромную проблему и источник страдания для их обладателей. Это как вынужденный спутник, которого ты не выбирал, который мешает, но ты не можешь никак от него избавиться. У РПП есть стадии обострения, когда спутник становится чрезмерно навязчивым, и стадии ремиссии (иногда даже без посторонней помощи, стараниями самого человека), когда спутник как будто затихает, иногда на очень долгий период, оставляя о себе напоминание в виде постоянной озабоченности (пусть даже не обсессивной) о своём весе и внешнем виде, стремлении контролировать питание и пищевые привычки. Исчезнет ли он (спутник) навсегда и можно будет свободно бежать вперёд, не оглядываясь по сторонам, кто знает. Но свобода, на мой взгляд, это достойная цель! Всем здоровья❤️
Статья
570
Опубликовано: 16 апреля 2022