Top.Mail.Ru
Размышления о движении, человеке и терапии
После непростой утренней сессии размышляю о статичности.

Может ли человек быть статичным? Являть неизменную константу бытия? Познать дзен с самим собой?

Думаю, что может. Человек в пределах себя все может, но какой ценой? Займет нужное положение и будет как консерва в кладовке: банка ржавеет, еда внутри тухнет, зато хранится!

Так он консервирует себя, надеясь на сохранение наилучшего состояния, готового к употреблению. И не живет, лежит на сохранении.

Вроде бы, процесс нехитрый. Закрутил себя в определённый статичный образ, и знаешь про себя все-все, идеальная идентичность, вылизанные черты и приметы. И, вроде бы, хорошо, когда идентичность собрана, это признак здоровья. Мы облекаем это в норму, а не нормой зовём пограничную и психотическую динамику, когда у человека дыры в самоидентификации - такие люди больше растворены вовне, чем сосредоточены внутри. Но разве консервация есть лучший вариант?

Как по мне, то это стопроцентная формула ухода от себя и помещение своего существа в заранее данные параметры. Своеобразное насилие над человеческой природой. Я выбираю не себя как себя, а консервную банку, в которой мне будто спокойно, а что там снаружи, так то пусть горит синим пламенем, меня не колышет. Вот только у консервы есть срок годности. У человека, скажем так, тоже.

Человек = бесконечное движение. Во всех четырех ван Дорценовских измерениях. Мы движемся физически, психологически, социально и духовно. У нас бьется сердце, курсирует кровь, и мы ощущаем каждым миллиметром кожи, мы непрестанно ментально чувствуем, обрабатываем, воспринимаем, мы состоим в отношениях, в них же передоговариваемся, встречаемся и расстаёмся, а еще день ото дня укрепляем, разрушаем, пересматриваем, ищем и бросаем духовные ценности, смыслы, религии, верования и мировоззрения. И в конце концов промежуток жизни есть ни что иное как движение к смерти.

Разве может человек быть статичной фигурой? Что нужно сделать с собой, чтобы оставаться в четко выбранном и сохраняемом наилучшем состоянии себя?

Однажды, будучи уже взрослой (лет 5 назад), я встретила школьную учительницу музыки. Если не считать естественных возрастных изменений, внешне она осталась прежней. Будто замерла когда-то, волевым усилием собралась да так и держится! Прическа, цвет волос, стиль одежды, макияж, форма тела, взгляд, маникюр, украшения. Все как в мои 11-15 лет. А куда подевалась жизненная динамика, задалась я вопросом?

Большинство психологических терапий направлено на стабилизацию, укрепление опор, границ, ресурсов и прочая, прочая. Цель - устаканиться, прийти в норму. Укрепление через некоторую ригидность, но не через подвижность.

Я вижу, что экзистенциальная терапия укрепляет иначе. Через обнаружение себя в себе, через внутренний взгляд на внешнюю нестабильность. Мы исследуем человека, ставя под сомнение косные охранные структуры, вместе разглядываем грани событий и переживаний, расширяем представления. И это выбивает человека из консервной банки! Выталкивает в реальный мир и сталкивает с самим собой.

Зачем в подвижном мире строить статичные (и потому ненадежные) опоры и границы, держаться за них, бояться за их возможное разрушение, когда есть тот (сам человек), кто столь же подвижен, чтобы осязать происходящее и ориентироваться на местности, исходя из самого себя?
Статья
157
Опубликовано: 9 мая 2023
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567