О взрослении и ответственности 50/50
Когда терапию восхваляют как панацею, меня коробит. Когда преуменьшают её полезность, я воинственно взвинчиваюсь.
И маячит вопрос, что на клиента влияет больше: терапия или жизнь? Равносильно задачке, кто был раньше: курица или яйцо.
Я и мои коллеги любим напоминать себе и друг другу про разделение ответственности в терапевтической работе. 50% мои, 50% клиентовы.
Звучит славно, уравнивает позиции, разграничивает отношения. Хотя по-моему создаёт миф о вселенском равноправии.
Что означает половина ответственности? Что входит в пятидесятипроцентную работу - мою или моего клиента? Как понять, я сейчас работаю или как известная субстанция сплавляюсь по реке процесса? Нужно ли всегда выполнять 50% процентов или можно с облегчением сгрузить их на другого (хотя бы частично)?
На разных этапах терапии процентовка ответственности тоже разная. 50/50, ха! Так не бывает, как мы красиво говорим. Слишком много переменных в двух нестабильных суммах "терапевт" и "клиент", чтобы наивно рассчитывать на ответственный (взрослый) подход к терапевтической работе. Не сразу, не сходу, но мы стремимся сделать сказку былью.
Немного идеальной конкретики:
1) Терапия не ограничивается кабинетом (онлайн встречей). Свою долю ответственности оба участника носят туда-сюда. Из кабинета в жизнь, из повседневности в кабинет.
2) В мои 50% вложены не только непосредственный труд на сессии, но и: интервизии, супервизии, личная терапия, обучения, океан заботы о себе, рефлексия о клиентах, сосредоточенность на моем психологическом состоянии, регулирование отдыха/работы, ориентация на достаточно хорошие поддерживающие отношения с людьми в профессии и за ее пределами.
3) В клиентские 50% входит не только риск, упорство и внимательность к себе на сессиях, но и: риск в обыденной жизни, смелость пробовать новое, рефлексия про себя и окружающее, особая сосредоточенность на чувствах, наблюдательное исследование себя и желание двигаться и развиваться.
4) 2 и 3 пункты частенько сбоят. Выполняются либо не полностью, либо в самой малой мере.
Терапевт мечтает о клиенте, который все знает, умеет и сделает сам и лучше без особо тяжёлых проблем. У терапевта нет знания о вкладе в свое дело вне консультаций, ему не надо оттачивать себя как инструмент и не надо учиться быть какой-то важный срок "достаточно хорошим родителем".
Клиент мечтает о терапевте-старике Хоттабыче, который произнесёт пару волшебных слов, и всё-всё изменится - само по себе. Клиент даже не подозревает, что для изменений ему придется шевелиться и быть активным в своей жизни.
Так и сидят они, смотрят, ждут друг от друга чудес - точно детки на утреннике в детском саду. А потом расходятся разочарованные. Магии не произошло.
Одна из контекстуально-необговариваемых задач терапии - наладить работу 50/50. Пока мы вместе с клиентом работаем про его запрос, мы, терапевты, обязательно держим в уме и ледоколом прем в сторону разделения ответственности. Навык за навыком: показываем, обсуждаем, даём место для проб и ошибок, подталкиваем к самостоятельности и в конце концов отступаем. Как бы то ни было, а первые месяцы (порой годы) мы занимаемся доращиванием.
Та-да-дам, творится магия! Налаживаются 50/50, вместе с тем у клиента меняется отношение к себе, людям и миру. Клиент взрослеет. Поначалу аккуратно прощупывает, а затем обеими руками берет ответственность как в терапии, так и в своей жизни. Запрос сбрасывает флёр проблемности, обращаясь в часть сущности. В этой точке начинается терапия как она есть.
Моментами я жажду всплеснуть руками в обозлённой беспомощности: "Ну что же вы! Так у нас ничего не выйдет в терапии, если вы не станете ничего делать в своей жизни. Я не смогу сделать этого за вас, ведь я не ваша мама, и никто уже никогда не сможет!". Но это уже совсем другая история. Будет время, я озвучу свою ограниченность, и мы встретимся с клиентом лицом к лицу.
Подытоживая я хочу сказать, что у нас действительно ничего не выйдет в терапии, коли я и мой клиент откажемся трудиться вне кабинета в пользу всемогущих фантазий друг о друге.
Статья
311
Опубликовано: 24 сентября 2023