Дом в котором живёт ипохондрия
Для невротика навязчивости всё, что касается тела, запретности тех или иных его мест, связано с исходящим от Другого требованием. Для обсессивного субъекта не редкость сенестопатия, ипохондрические проявления, в случае которых речь идёт о том, с чем он не справляется.

Например, чрезвычайно характерным, именно обсессивным, психосоматическим страданием является астма. Астма связана с тем, что пациент не может выдерживать темп, - он прокрастинирует. Здесь становится очевидным тот самый смысл, который связывает психосоматическое состояние с симптомом в традиционном его виде. То есть, симптом оказывается чем-то таким, что на уровне тела оборачивается немощью. Это характерно именно для обсессика...

Это же было характерно для истерички в конверсионном периоде, но при этом она не расценивала происходящее как немощь. Конечно, в связи с тем, что она предъявляла жалобы, родственники предпринимали попытки излечения, однако это не мешало ей функционировать. Известна пациентка Фрейда, которая сидела рядом с отцом по мере того как он угасал. И несмотря на то, что в ходе этого она переняла от отца ряд телесных симптомов, это никак не отразилось на её работоспособности: она была очень усердна в уходе за ним.

Напротив, обсессивный субъект теряет работоспособность. Он отказывается предпринимать какие-либо действия, наносящие вред его здоровью, - скажем, быстро подниматься по лестнице, вдыхать пыль, иметь дело с алергенами, которые могут провоцировать задержку дыхания и т.д. Иначе говоря, для невротика навязчивости его симптом всегда связан с немощью. На его основе он приобретает то, что Фрейд называл вторичной выгодой. Это характерно и для истерички, однако, даже жалуясь, она не прекращает активности. И это отличает её от невротика навязчивости: последний ограничивает активность. Он считает, что у него какое-либо неизлечимое заболевание, которое не позволяет ему удерживать темп: он медленно поднимается по лестнице и т.д. Таким образом, в случае обсессии мы наблюдаем типичную ипохондрию.

Другими словами, невротик навязчивости предъявляет страдание там, где он имеет дело с требованием Другого. Зачастую это требование быть успешным, требование пошевеливаться, поторапливаться. Поэтому часто такие субъекты берут отпуск по состоянию здоровья, прерывают учёбу, женщины отказываются рожать (потому, что для этого, якобы не приспособлен их организм) и т.д. То есть, обсессивный субъект берёт увольнительную, полагая, что он способен сделать меньше, чем состояние его здоровья объективно позволяет. Он увиливает, и в результате получает прибавочное наслаждение...
Источник:  
Авторская заметка
Хэштеги:  
Статья
109
Опубликовано: 15 мая 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567