Ограбление "по обсессивному"
Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, почему фильмы про аферы и ограбления находят столь живой отклик среди зрителей?

Если смотреть на это сквозь призму психоанализа, то мы вынуждены будем углядеть в этом определенное созвучие "воровского" мотива с обсессивным (навязчивым) симптомом. Дело в том, что ведущим колесом навязчивости является анальное влечение, соответствующее желанию удержания. Именно оно завязывает поведение его носителя на оси подлога, подмены, намерении выдать что-то за то, чем оно не является, и наоборот...

Исток анальности укоренен в измерении ценного дара, выражением которого выступает всеобщий эквивалент. На фазе приучения к горшку, ребенок осваивает операцию обмена того, что он дать матери не может, а именно любви, поскольку это место к этому моменту уже зарезервированно за отцом, на экскремент - "самое ценное", что у него имеется. К такой логике его подталкивают действия самой матери (или того, кто её замещает), когда она нарочито демонстрирует ребенку восторг по поводу обнаружения в горшке заветного дара.

Дилемма, однако, состоит в том, что обмен на поверку оказывается отнюдь не эквивалентным. С одной стороны, частичный объект (экскримент) никак не может заменить собой объект абсолютный (любовь). С другой, сам анальный объект имеет два режима функционирования: ценнейший объект и отвратительный объект-отброс. В этом смысле, оперируя им, к своей выгоде, всегда можно произвести неравнозначный обмен: достаточно задействовать воображаемый переключатель значимости этого объекта.

Таким хитрым образом срабатывает желание удержать: чтобы не лишиться чего-то крайне ценного совершается превентивный удар - на аналогичную ценность обкрадывается главный бенефициар наслаждения - Другой, ведь это именно он требует от субъекта того, чтобы тот поделился с ним своим даром.

Поэтому, можно сказать,что, в известном смысле, невротик навязчивости - патологический авантюрист и мошенник.

Злая ирония, однако, состоит в том, что обкрадывая Другого обсессивный субъект, в конечном счёте, обкрадывает самого себя. Одна из главных истин, открытых психоанализом заключается в том, что субъект не существует без Другого в силу того, что он (субъект) может обнаружить себя только в Другом, а его желание является желанием этого Другого.

* * *

Находка последних дней - фильм под названием "Искусство ограбления". Весьма необычный с точки зрения "афёрно-ограбленческого" жанра... Несомненно и самый психоаналитичный в данном ряду. Интересно, что название, на первый взгляд, не отвечает содержанию, поскольку ни о каком ограблении речи как будто не идёт. Но это только на первый взгляд...

P.S.: Дополняет впечатление актерское мастерство Мика Джаггера
Источник:  
Авторская заметка
Хэштеги:  
#психоанализ (125)  •  #невроз навязчивости (2)  •  #обсессия (4)  •  #окр (4)  •  #симптом (7)  •  #желание (4)  •  #кино (3)
Статья
124
Опубликовано: 18 мая 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567