Немного статистики. Часть 1
Я работаю с клиентами почти 10 лет. Эта статистика описывает некоторые мои наблюдения. Предполагаю, что на эти цифры влияет регион — Екатеринбург/Урал — и мой личный стиль работы.

Итак, среди всех обращений ко мне:
 
  • приблизительно 30% — единичные обращения (1-6 нерегулярных встреч).
Это категория состоит из клиентов желающих мгновенного исцеления, так называемой "волшебной таблетки". Когда они узнают от меня, что от них потребуются затраты сил и времени на решение их запроса в терапии, то сильно расстраиваются и больше не приходят. Также это клиенты, приходящие с запросами типа "исправьте моего мужа/жену/партнера/ребенка/родителя" (нужное подчеркнуть). Когда они узнают, что в терапии я буду работать именно и только с ними самими, то сердятся и уходят из терапии. В эту категорию входят и "бродяги" — клиенты, которые ходят от терапевта к терапевту, ни у одного из них не задерживаясь в работу. Они приходят, жалуются на свою жизнь, полную проблем, и на предыдущих терапевтов, но потом пропадают. Ещё сюда входят клиенты с "фальшивым" запросом. То есть те, кто по каким-то причинам пришёл работать не с тем, что на самом деле ему важно (родители/партнёр настоял на терапии; решили, что это важно; обманывают себя). Когда такие клиенты понимают, что их "фальшивый" запрос не имеет для них самих реального живого смысла, они благополучно уходят. И самые продуктивные клиенты в этой категории — это запросы на консультирование. Если нужен просто профессиональный взгляд, мнение, не больше. Когда клиенту нужно разобраться в какой-то внезапной или запутанной ситуации, расставить все по местам. На такую работу несколько встреч вполне достаточно.
 
  • приблизительно 30% — краткосрочная работа менее 3 месяцев (7-15 регулярных встреч).
Это категория клиентов с четкими и узкими запросами: завершить конкретные отношения, пережить стрессовый период, разобрать конкретный конфликт и способы адекватной реакции на него, пережить горе или утрату, проработать симптом ("хочу понять, откуда у меня язва желудка", "почему у меня вдруг появился нейродермит?").
 
  • приблизительно 30% — среднесрочная терапия от 4 месяцев до года (16-57 обязательно регулярных встреч).
Категория клиентов, желающих проработать не просто запрос, но целую тему. Например, наладить отношения с партнером/родителем/родителями, психосоматика (полностью избавиться от конкретной психосоматической болезни), паническая атака (полностью избавиться), пережить развод, справиться с депрессивным состоянием, пережить кризис, проработать эпизод насилия во взрослом возрасте, изменить устойчивые паттерны в отношениях ("меня все время бросают через несколько недель отношений, хочу построить долгосрочные отношения", "я всю время влюбляюсь в замужних и не хочу так больше", "я уже уволилась из 10 фирм, хочу стабильной работы").
 
*приблизительно 6% — долгосрочная работа от 1,5 до 2х лет (63-100 обязательно регулярных встреч).
Эта категория с самым длительным сроком терапии, состоит из пришедших проработать глубокие темы, которые актуальны десятки лет в жизни клиента. Такие как психическая травма, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), детские психологические травмы, депрессия или апатия, зависимость, в том числе созависимые отношения, черты и особенности характера. А также клиентов, переживших/переживающих длительное насилие (физическое насилие, сексуальное насилие, психологическое насилие) в любом возрасте.

Учитывая слабую, к сожалению, психологическую подкованность населения региона, становятся понятны большое количество единичных обращений и маленький объем долгосрочной работы.
Источник:  
Хэштеги:  
Статья
123
Опубликовано: 11 декабря 2021
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567