Переедание: во всем виноват опять секс!
Точнее: наша сексуальность.
Наше тело постоянно генерирует желания. Хочу то, хочу это. Хочу на Мальдивы. Хочу больше денег. При чем здесь секс?
Я хочу быть лучше других
Я хочу выделяться на фоне других
Я хочу потенциально побеждать в конкуренции
Я хочу себе лучшего партнера

В итоге приходим к эволюционной кривой: я хочу лучше фигуру, лучше платье, лучше лицо, чтобы иметь возможность выбирать, а не чтоб меня выбирали.
Согласны, что это про секс? Даже если у нас уже есть партнёр и потомство, нам трудно оставить мысль, что мы не "в кобуре". Мы хотим побеждать в бизнесе или среди подруг (друганов).
Секс как таковой может быть спрятан в темный шкаф и его давно нет, но мы все равно боремся за потенциальную возможность участвовать в отборе.
Когда мы оставляем надежду - вот тогда начинается переедание, идёт набор веса и потеря возможностей для конкуренции. Лишний вес - это траур по потерянной сексуальности.
Обратимся к эволюционной психологии. Когда человек стал человеком? Антропологи нам говорят о следующем:

1) когда самка человека начала овулировать 12 раз в году. Все млекопитающие имеют совершенно другой цикл оплодотворения. Самки млекопитающих овулируют 1-2 раза в год. Это означает, что секс становится им актуален пару раз за сезон. Вот тогда начинаются пляски вокруг самок. Остальное время кошечки и собачки мирно играют с партнерами, не допуская их до главного.

2) когда самка человека скрыла свой овуляционный цикл. Когда у собаки течка, про это знает весь район. Собака ведет себя совершенно по-другому. Когда у женщины овуляционный цикл, это никому не известно. Остатки этого эволюционного механизма (наглядной овуляции) заключены в так называемом ПМС. Раз в сезон женщина начинает “выходить из себя”. У кого-то это за пару дней до месячных, у кого-то за неделю. Овуляционный цикл прошел, и женщина декларирует : “а теперь, дорогой, ты можешь спокойно отдыхать от меня”. Если бы мы это понимали, о сколько бы семейных конфликтов ушли бы в небытие.
Самка ( простите, женщина) хочет быть оплодотворенной - и это не наше желание, а желание эволюции. Это древний механизм, вшитый в наш мозг. Мы с ним ничего поделать не можем. Нами управляет желание оставлять после себя потомство. Не просто потомство, а потомство от самых лучших самцов. Вот тут и начинаются проблемы с весом и телом. Мы хотим иметь свои тела в превосходном виде для того, чтобы ощущать себя “на коне”.
И вот тогда, когда все это случилось, мозг человека начал бешено развиваться и расти. Человеку пришлось что-то изобретать, чтобы постоянно иметь дело со своим желанием секса. Постоянные желания, которые генерируются нашим телом, привели нас к необходимости с этими желаниями что-то делать, поскольку удовлетворить их в прямом и простом виде не представляется возможности. Мы не можем себе позволить всего того, что мы хотим. Приходится сублимировать. Так появляется язык и культура, так начинает расти цивилизация и вся наша человеческая история. История человека -- это история его борьбы со своими желаниями, облеченная в “культурной” форме. Картины с Мадоннами, книги про любовь, прекрасная архитектура и даже музыка -- все это про любовь и невозможность ее реализовать в простом или примитивном виде.

Теперь про лишний вес. Конечно, у каждого он начинается с разной отметки, и индекс массы тела здесь не причем. Лишний вес ощущается как потеря возможностей. Каких? сексуальных. Когда женщина (мужчина) ощущает себя “не при делах”.

Часто партнер является компромиссным образованием. То есть он есть для того, “чтобы было”. И вот тогда начинаются претензии к себе и к еде. На терапии до это темы еще надо добраться. Она спрятана, завязана в узел, прикрыта всяческими рациональными причинами. Но в конечном итоге мы всегда добираемся с клиентками до острого момента:
 
  • партнер есть и он давно меня не удовлетворяет ( во всех смыслах, это не обязательно про секс)
  • партнер есть, он сильный мачо, но он держит меня в клетке своих желаний ( сиди дома, готовь мне еду, воспитывай детей - возможности потеряны)
  • партнера нет, зато есть лишний вес ( причем, объективно его может и не быть).

А вот в истории "У меня все хорошо, есть партнер, я счастлива и есть лишний вес " я не верю, как говорил Станиславский.
Итог: лишний вес- это не килограммы, это ощущение. Про это нам хорошо рассказал боди-позитив. Причиной лишнего веса часто является не обмен и не болезнь, а потеря возможностей, которая воспринимается радикально, катастрофически, и иметь дело с ней напрямую ( осознанно) слишком больно. Не переедание причина набора веса. Переедание- компенсаторный механизм, помогающий нам пережить боль потери. Жду вопросов и комментариев!
Хэштеги:  
Статья
69
Опубликовано: 10 января 2021
© Personal Invites, 2019