Top.Mail.Ru
О демонах
Классическое представление психоанализа о неврозе и психозе базируется на их "генетическом различии".

Если невроз является результатом конфликта между Я и Оно, то психоз - результат такого конфликта между Я и внешним миром. Условием возникновения неврозов и психозов является фрустрация инфантильных желаний относящихся к реальности.

Различить их, так сказать, со стороны, помогает анализ защит.

Если невротический тип личности обладает более высоким уровнем организации психики, и потому его защиты более адаптивны, то люди с так называемой психотической структурой личности используют грубые защитные механизмы. Примером таких защит может служить уход или отрицание, когда при столкновении с негативной ситуацией человек стремится не только избегать ее, но и игнорировать. Например, после увольнения такой человек продолжает приходить на свое рабочее место и работать. Действие этих механизмов характеризуется тем, что человек перестает учитывать окружающую реальность и руководствуется только собственными представлениями, убеждениями и желаниями.Уже здесь происходит стирание границы между действительностью и внутренней психической реальностью (то, что выходит на первый план при психозе).

Стирание границ между Я и миром приводит к тому, что внутренние неприемлемые содержания вытесняются наружу и начинают восприниматься как нечто чужое, внешнее и, разумеется, враждебное, иначе не было бы необходимости их вытеснять. Галлюцинация психотика является вынесенной вовне проекцией.

Психоанализ привычен к тому, чтобы воспринимать бред при психозе как заплату на том месте, где первоначально возник разрыв в отношении Я к внешнему миру.

"…[ Пациент] создает мир заново, пусть и не прекрасней прежнего, но по крайней мере такой, что он снова может в нем жить. Он создает его благодаря работе своего бреда. То, что мы считаем продуктом болезни, бредовым образованием, в действительности представляет собой попытку исцеления, реконструкцию" З. Фрейд "Психоаналитические заметки об одном автобиографически описанном случае паранойи"

Взгляд на психоз, как способ разрешить неразрешимый конфликт уходом в иллюзорный мир, где разрушения, наносимые невыносимыми противоречиями, мгновенно латаются нагромождением бредовых конструкций сложно переоценить. Это возможность встать на место психотика, увидеть мир его глазами и его понять.

Но существует и другая часть, которая значительно более доступна - внешняя сторона поведения психотика. Его взаимодействие с окружающей реальностью в тот момент, когда адекватное представление о ней уже утрачено и человек находится во власти этого иллюзорного мира.

Когда человек одержим своими внутренними содержаниями, его взаимодействие с реальным внешним миром носит бессознательный характер. Глазам окружающих предстает некая личность, существо имеющее довольное опосредованное отношение к сознанию психотика, который находится глубоко внутри собственного мира. Это существо носит компенсаторный характер по отношению к той личности, что была до болезни, и потому значительно от нее отличается. Эта отщепленная часть в момент острого психоза становится гораздо могущественнее той, не вполне полноценной, угнетенной сознательной личности и, более того, завладевает ею и подменяет ее.

С этим вышедшем на поверхность бессознательным взаимодействуют оккультисты и экзорцисты и, по слухам, иногда успешно.)

Эти обретшие волю и подчинившие себе плоть, когда-то бывшие внутренними содержания они называют духами, бесами или демонами.
Статья
101
Опубликовано: 6 марта 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567