Top.Mail.Ru
Зачем нужен психолог, если есть песни Киркорова?
По интернету ходит мем с вопросом: "Зачем нужен психолог, если есть песни Киркорова?" И, действительно, зачем нужна психология, если в песне "Снег" Филипп Бедросович напутствует нам: "Если хочешь идти – иди, если хочешь забыть – забудь. Только знай, что в конце пути ничего уже не вернуть". Что может быть проще исполнения своих желаний через действия?
Хочешь – действуй! Давайте порассуждаем, откуда в людях возникает неуверенность при принятии решений?

Некоторые специалисты выбирают следующую схему для объяснения этого феномена. Вы рождаетесь с уже определёнными задатками, которые Вы не выбирали. Вы также не выбирали семью, в которой родиться, Вы не выбирали многое из того, что с Вами случалось в жизни. И сейчас Вам сложно двигаться в желаемом направлении, потому что Ваша индивидуальность затерялась в, казалось бы, полностью детерминированном течении жизни, в жизни, выбранной во многом не Вами.

Согласитесь, что теперь слова "если хочешь идти – иди" звучат иначе. Ведь как я могу хотеть? Что я могу хотеть? Будет ли это мой свободный выбор? Ведь если паттерны поведения уже прописаны в мозге, а личность – это результат суммарного воздействия на тело, то какая разница идёте Вы или нет, если всё равно идёте не Вы, а эволюционная машина, сжатая до масштабов индивидуума. И надо ли думать в этом случае над вопросом: идти или не идти?

Другими словами, может ли человек выйти за рамки того, то детерминировано его телесными особенностями, окружающей средой и прошлым опытом? Я полагаю, что может. Если бы мы повторяли исключительно судьбу наших предков, то проживали бы жизнь больше похожую на жизнь животных, неторопливо ожидающих результатов естественного отбора. Человек же, регулярно восстаёт против существующего порядка вещей, создаёт особый, не имеющий аналогов мир в каждом новом поколении.

Также и к психологу человек приходит, восставая против прошлого или настоящего, с желанием измениться. В процессе работы над собой человек придаёт новый смысл событиям своей жизни, а с новым смыслом приходит новый выбор, и прежние слова "если хочешь идти – иди" могут не иметь к этому отношения.

Но, допустим, мы не хотим глубоко погружаться в размышления о вечном, нам важно научить Вас ходить, когда хочется идти. Ведь сильная и уверенная личность так делает (как говорят сильные и уверенные), а Вы почему-то остановились и задумались.

Допустим, Вы не уверены, что идти можно. Желание звучит для Вас как важная потребность, но что-то мешает осуществлению задуманного. В попытках найти мешающий элемент человек приходит к психологу. Человеку интересно есть ли в психологии законы, запрещающие или позволяющие изменить себя или свой путь. Что, например, делать с людьми из прошлого, которые поселились в Вашей голове и нашептывают бесконечно одно и то же, как будто Вы в петле времени?

Что если найти подходящую методику или тренинг, меняющие Ваши когнитивные установки? Хочешь идти? Сделай упражнение по увеличению мотивации и иди. В этом случае у Вас есть шанс стать самодостаточной функциональной единицей общества с социально приемлемым целеполаганием. Вы будете менять себя и окружающий мир сообразно своим, предварительно изученным, индивидуальным особенностям.

Только как долго Вас это будет устраивать? Вероятно, до тех пор, пока Вы понимаете смысл происходящего. А если, глядя на то, куда приводит прежний смысл, Вы его потеряете, тогда слова из песни "если хочешь идти – иди" зазвучат снова иначе. Ведь зачем идти? То есть проблема может оказаться не в том, что нет навыков или умений принимать ответственные решения, а на самом деле нет понимания зачем.

Более того, нельзя забывать, что в человеке существуют деструктивные мотивы поведения, иногда мы хотим идти, чтобы погибнуть или что-то разрушить. В этом случае нежелание действовать может быть бессознательной попыткой спасти себя или окружающих.

Сначала может показаться, что в этом случае надо использовать песню со словами "если не хочешь идти, то не иди". Но проблема невротического конфликта не в нужных словах, а в том, что сразу несколько мотивов поведения сталкиваются в одном вопросе. Общество (а под обществом надо понимать друг друга) регулярно поставляет нам новые аргументы для того или иного выбора.

И там где один человек давно идёт куда хочет (или идёт к психологу), другой рассуждает об иллюзии личности, о детерминированности свободной воли, методиках повышения мотивации, обосновывая сложность предстоящего выбора болью ответственности.

И мы не знаем, в каком случае спасительны сомнения, а в каком случае действия, ведь все существующие истории написаны про кого-то другого.
Хэштеги:  
#психология (218)  •  #выбор (7)  •  #боль (7)  •  #психолог (47)
Статья
1559
Опубликовано: 31 декабря 2019
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567