Top.Mail.Ru
Путь к внутренней свободе. Часть 2
Вторым шагом следует "научиться идти на риск" (первый шаг см. в предыдущей публикации). Идти на риск не значит слепо подвергать себя опасности, а позволить себе оказаться там, в травмирующих событиях, чтобы в последствии освободить себя от страхов, приняв и признав их, снимая с себя их оковы. Такой риск позволяет оказаться в настоящей реальности, а не в реальности, порожденной страхами - быть здесь и сейчас, столкнуться с ними, признать их и открыть новые возможности для себя, взглянув страху в глаза. Такая смелость может сформировать новую стратегию поведения и выработать новое мнение о своей ценности, укрепить свою личность и открыть возможности, о которых вы раньше и не подозревали.

Внутренняя свобода позволяет жить в соответствии со своими идеалами, ценностями и моралью. Но она же (свобода) зависит от вашего выбора и последствиями этого выбора. Например, вы вправе: 1) согласиться с существующими жизненными обстоятельствами, 2) открыто противостоять им, 3) отказаться от своей цели или 4) предложить свой вариант. Чем больше вариантов выбора, тем больше возможностей не попасть в ловушку влияния другого. Внутренняя сила заключается не в реакции, а в отклике на эмоции, формирующем эффективные действия для приближения к цели. Сила находится в возможности отстаивать свои интересы, защищать свою правду, действовать согласно своих принципов и ценностей. Свобода содержится в отказе быть жертвой и утверждении своих действий, согласно своих ориентиров.

Замалчивание о своей травме, попытка заглушить боль и забыть произошедшее часто приводит к компульсивным действиям (заедания, алкоголь, шопинг, азартные игры, неразборчивые сексуальные отношения и прочие проявления), что не освобождает, а продлевает ваши страдания, возвращая вас обратно снова и снова. Но и просто говорения о произошедшем недостаточно. Продвигаясь по пути к внутренней свободе нужно решиться признать произошедшее и пройти этап оплакивания чтобы постепенно избавиться от боли и освободить себя от оков воспоминаний и вины. Возможность простить себе (не значит простить обидчика), что это произошло, отпустить чувство вины и освободиться от иллюзии возможного контроля ("а вот если бы я повел(а) себя иначе, то этого могло бы и не случиться"), прокладывая себе новый путь.

Иногда может быть полезным мысленное перепроживание травмирующих событий в безопасном месте, в кабинете психолога, например. Разрешение чувствовать то, что не разрешали чувствовать помогает постепенному исцелению. В обратном случае запрет на признание чувств и их игнорирование будет возвращаться яростными попытками их признания снова и снова. На смену высвобожденным чувствам приходит печаль, принося облегчение от депрессии и страха. Но нет прощения без ярости и злости. Высвобождение гнева безопасными способами рождает в вас свободу и новые горизонты будущего, в котором вы решаете как себя чувствовать и с кем рядом быть.

Желаю обретения внутренней свободы каждому 🫶🏻
Статья
258
Опубликовано: 31 марта 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567