

Добрый день, коллеги и все интересующиеся психологией.
Рада приветствовать вас на своей странице. Сегодня, я хотела бы затронуть такую непростую и важную тему, как нарциссизм.
Знаете ли вы о том, что сейчас мы живем в эпоху нарциссизма? Если честно, я сама была немного удивлена такой точки зрения, но количество обращающихся клиентов, с нарциссической структурой личности говорит в пользу этого утверждения.
Часто, при слове нарцисс, представляется холодный, отстраненный или высокомерный человек. Но всегда ли это так?
Да, действительно, существует крайняя форма такого поведения, которая скорее всего будет отнесена к нарциссическому расстройству, но сейчас хотелось бы поговорить про нарциссические травмы и структуры личности в рамках нормы.
Очень часто такие люди жалуются на:
- отсутствие интереса к работе и жизни в целом
- ощущение пустоты, скука
- депрессия и апатия
- прокрастинация и пассивность
- тревога
- сложность и неудовлетворенность в сексуальной сфере
- невозможность установить стабильные любовные отношения
Отвержение, неодобрение или безразличие со стороны других вызывают у них чувство подавленность, депрессию, ощущение пустоты.
Согласно Хайнцу Кохуту, основная проблема таких пациентов состоит в неудовлетворенной потребности в уважении, одобрении и причастности к другим, а также сложности в поддержании стабильной самооценки.
Все мы в процессе взросления проходим через нарциссическую стадию развития, когда мы нуждаемся в отражении, внимании и восхищении со стороны взрослого. Так же нам важен идеальный объект, с которым мы могли бы в последствии идентифицироваться. Отсюда на ранних стадиях развития возникает идеализация родителей ("мои мама и папа самые лучшие, значит и я хороший"), а в работе это выглядит, как идеализация терапевта. Помимо этого, существует еще одна нарциссическая потребность - это ощущение причастности к другим: "я такой же, как и ты, значит, я не одинок".
Нарциссизм возникает в силу недостатка эмоционального тепла и признания в раннем детстве, компенсировать который возможно и необходимо во взаимоотношениях пациента и психотерапевта.
В процессе психотерапии такие пациенты больше нуждаются в отражении их потребностей, чувств и эмоций, нежели, чем в интерпретациях.
Исцеление происходит через эмпатичное слушание, отзеркаливание переживаний, создания союза с терапевтом и уважительно-восхищенное отношение.
Подробнее о работе с нарциссическими пациентами можно узнать из книг Хайнца Кохута "Анализ самости" и "Восстановление самости".
Надеюсь статья была полезной. Спасибо за внимание!
Запись на приём по телефону +7 911 234 48 91 (WhatsApp, Telegram)
Статья

70
Опубликовано: 2 марта 2023