Сытый голодного не разумеет, или как сложно найти идеального слушателя.
Есть такое выражение – сытый голодного не разумеет. Для меня про то, как сложно найти иногда человека, с которым можно поделиться своей проблемой. Потому что ты сам в роли голодного – кажется, что такой треш и людям-то рассказывать неудобно. То ты в роли сытого – как ты людей, у которых серьезные проблемы, будешь беспокоить своей ерундой. Сейчас особенно актуально, да.

Это одна из вещей, с которой может помочь психоаналитик, психолог и так далее. Во-первых, действительно бережно выслушает и будет разуметь, ему ли не знать, какого это, ведь обычно в эти профессии идут те, кто и сам когда-то сталкивался с такими ситуациями, и он понимает, что не бывает проблем, слишком "уродливых" или слишком ерундовых. И даст обратную связь, и побудет рядом.

Во-вторых, как это ни печально, иногда не столько окружение не умеет слушать, сколько мы рассказывать. Например, выбираем как нарочно для этого неподходящее время/место, когда человек занят, не сможет нас выслушать по техническим причинам. Или обижаемся на молчание в ответ, когда у слушающего нет других ответов, не думая, что то, что нас выслушали, тоже ценно. Или ответ нам кажется пренебрежительным, грубым, и т.д. Бывает, конечно, что так и есть, но иногда он просто не точно такой, как нам надо, как нам надо, мы не объясняем.

Конечно, мы все это делаем не специально. У нас предостаточно всяких своих страхов и опасений. И в молчании или коротком ответе мы видим отвержение, презрение, гнев, что угодно, что когда-то было для нас привычной реакцией. И замыкаемся в себе.
Так вот тут тоже может помочь специалист. Проработать вместе все эти маленькие или большие страхи и постепенно научиться рассказывать так, чтобы быть услышанным. И научиться отличать, когда вас действительно не услышат, и махать на них рукой.
Статья
171
Опубликовано: 13 сентября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567