Top.Mail.Ru
Редко упоминаемый, но очень важный критерий для выбора психолога.
Много есть советов о том, как правильно выбрать психолога, психоаналитика, психотерапевта.
Пишут о том, как важно обращать внимание на его образование, желательно, государственное или медицинское. На то, сколько у него часов личной терапии и супервизии. Сколько лет практики. В каком направлении он работает.
Но  мало кто пишет об одном из самых, на мой взгляд,  важных моментов. О том, как он соблюдает профессиональную этику.

Как это проверить обычному человеку, не разбирающемуся в этих науках?
Во-первых, вы можете найти в интернете и почитать этический кодекс психолога.
И я сейчас постараюсь вкратце обратить Ваше внимание на некоторые важные моменты.
Сначала немного  теории на практическом понятном примере.
Одна из вещей, от которой должно помочь избавить твердое соблюдение профессиональной этики, это конфликт интересов. Что это такое? Приведу очень грубый воображаемый сюжет. Если специалистка возьмет в работу своего мужа, очень быстро этот конфликт интересов может всплыть. Как специалист, обязующийся радеть о благе своего клиента, она видит, что муж думает о решении о разводе, скажем. Как жена, она этого развода не хочет, и страшно, ч то он даже думает об этом. И, конечно, будет сознательно или бессознательно мешать клиенту/мужу это важное для его развития решение принять или хотя бы всерьез размышлять о нем. А  мы понимаем, что вряд ли на самом деле мужчина бы стал даже с ней поднимать эту тему как со специалистом, пока он об этом только размышляет. Но проблема есть, она его гложет. А в итоге, того, что для него необходимо обсудить, он обсуждать так и не начнет.

У вас может возникнуть возражение, что не обязательно же у мужа будет желание с ней обсуждать такие темы, которые касаются их отношений? Возможно, ему нужно обсудить нейтральную тему, скажем, проблемы с коллегами на работе, или с мамой? Или вообще творческий кризис? Но дело в том, что эти ситуации тоже только на первый взгляд могут оказаться нейтральными. Отношения с коллегами могут иметь те же повторяющиеся моменты, что и отношения с женой, и опять же, они не смогут откровенно обсуждать их, так как оба поймут это. А отношения со свекровью вообще влияют на жену непосредственно, и вряд ли она сможет забыть о своих интересах, а главное, о том, как она видит отношения мужа и его матери. А его "творческий кризис" вообще ее, как жену, задолбал или беспокоит как от человека, который хочет видеть рядом с собой активного, сильного мужчину. Да и сможет ли он с ней обсуждать страхи собственного бессилия? И помочь ему как нейтральный, радеющий о его благе специалист, она также не сможет. И он не сможет ей искренне рассказать о беспокоящем.

Я привела самый очевидный и грубый пример нарушения этики. Но сходные проблемы будут возникать и если быть клиентом друзей, коллег, одногруппников, однокурсников, преподавателей, начальства, подчиненных, родни, всех, кто как-то присутствует в  Вашей жизни на более или менее регулярной основе. И конечно, не стоит из клиента превращаться в друга, коллегу, одногруппника, возлюбленного и т.д. своего специалиста.

Также нельзя идти в работу к тем, кто близко связан с близкими – мужу подруги, подруге мужа, маме подруги, сыну начальницы, начальнику сына. Точно также может всплыть конфликт интересов. Начальник хочет сына уволить, а вы будете об этом плакать на консультациях. Какая может быть после этого поддерживающая и доверительная обстановка?

Есть и еще один момент, который вытекает из конфликта интересов – часто, очень часто клиенты обращаются к специалистам названных выше профессий за помощью в проблеме сепарации и соблюдении личных границ и всех практических проблемах, которые вытекают из сложностей с сепарацией: умении говорить нет, понимать и отстаивать свои желания, принимать свою и чужую злость и агрессию, искать и находить дело и хобби по душе, искать в целом свое предназначение. И специалист, который не умеет сам эти границы соблюдать, который не в состоянии играть в жизни клиента только одну роль, о которой они договорились заранее, вряд ли сможет помочь клиенту с решением этих проблем, а будет во многом зря тратить время и деньги клиента, давая ему иллюзию работы и изменений, вау-эффект, атмосферу как будто бы поддержки, но не давая клиенту реального взросления, оставляя его как будто в коконе, мешающем расти, развиваться и видеть реальный мир, тем самым, возможно, и ретравматизируя его проблемы.

Что тут можно сделать клиенту на практике, чтобы обезопасить себя?
Следить за тем, чтобы Ваши отношения со специалистом были всегда только отношениями одной роли. Не переходили из одной в другую, скажем, потерапировались, а теперь можно и стать друзьями и т.д.
Не начинались из другой роли – о, мой коллега стал изучать психологию, пойду-ка к нему!
Да, обратиться к знакомым кажется хорошей идеей. Они кажутся безопасными. Но не в данном случае. В данном случае их знакомость окажет вам медвежью услугу.
А вот если не ваш близкий человек, а просто знакомый расскажет вам о специалисте и вы узнаете этого человека именно как специалиста, это будет вашим первым впечатлением о нем – такая работа возможна. Ну и конечно подходят те методы подбора, которые вообще не связаны со знакомствами – разнообразные агрегаторы, реклама в соцсетях и так далее.

Почему так хочется обратиться к знакомым, и почему еще не стоит идти на поводу у этого желания, я расскажу в следующих постах.
Статья
317
Опубликовано: 15 июня 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567