Рекомендация к клиенту с расстройством пищевого поведения
С точки зрения клиента, увидеть себя и признать что "Houston, we have a problem" одна из важных задач в начале работы с РПП.
Если человек уже пришел на прием то начало положено и только сам клиент может сделать эту работу продуктивной и эффективной.
Психотерапевт-психолог будет направлять в работе, вся сложность в решимости клиента меняться и не только (конечно это обширная связь затрагивающая практически все сферы жизни)
Консультация психиатра и консультация с диетологом это условия начала работы (временные рамки обсуждаются индивидуально).
Расстройство пищевого поведения рассматривается в Международной классификации болезней (МКБ-11)
6С00 Нервная анорексия
6C01 Нервная булимия
6C02 Нарушение пищевого поведения
6C03 Избегающе-ограничительные расстройства приема пищи
6C04 Извращенный аппетит
6C05 Повторное пережевывание и заглатывание пищи, выброшенной из желудка в рот
6C0Y Другие уточненные нарушения питания или пищевого поведения
6C0Z Нарушения питания или пищевого поведения, неуточненные
Врач психиатр может назначить психофармакологическое лечение в том случае когда оно будет нужно,а также исключит или подтвердит наличие других болезней.Если РПП находится в острой фазе, то специалист может рекомендовать госпитализацию и наблюдение.
Врач-нутрициолог, диетолог составит общую картину пищевых привычек, проинформирует про мифы связанные с питанием, разработает индивидуальное меню, выявит дефициты и другое.
Первый шаг клиента - придти на прием.Найти специалиста и придти к нему на прием.Дойти до его кабинета, представиться, сесть в кресло, вдох-выдох и начать рассказ о себе.
Второй шаг клиента - начать вести дневник. Дневник переживаний, чувств и запись всех приемов пищи.Часто в практике у человека с компульсивным перееданием может наблюдаться эмоциональный голод, он будет прослеживаться в записях дневника.
Третий шаг клиента-не бояться открыться близким людям, услышать их, принять помощь. Работа с расстройством пищевого поведения долгая и не всегда легкая, если близкие люди знают-это дополнительная психоэмоциональная помощь.
Остальные шаги-этапы можно обсуждать уже со специалистом и думать о дальнейших перспективах.
Статья
1046
Опубликовано: 1 декабря 2020