Top.Mail.Ru
Фобии
Фобии относятся к семейству тревожных расстройств, их главной характеристикой является несоответствие между реальным положением дел и воображаемым. Фобия может не иметь ни какого-либо объяснения, ни здравого смысла - она появляется, проявляется против воли человека и сложно поддаётся контролю. Кроме того, она может как возникнуть "из ниоткуда", без видимой причины, так и уйти "в никуда" без всякого объяснения.

Фактически, 50 % фобий поддаются спонтанному излечению без какого-либо вмешательства в этот процесс (p. 18, in Comment soigner une phobie avec les TCC). Так что, тезис, согласно которому, источником фобии является исключительно травма, на деле не подтверждается. Я лично с этим сталкивалась в своей практике. Однако есть фобии, от которых страдает человек на протяжении нескольких лет.

По моему опыту, когнитивно-поведенческие терапии (КПТ) в самый раз валидны при лечении фобий. Поверьте, вскрытие их причин, их "осознание" далеко не всегда достаточно для излечения. Ну "осознали" то, что обусловило фобию, и что?...
С этим надо работать, используя практические методы. Правду говоря, меня вообще удивляет это "осознание" как терапевтический метод, что предлагается на каждом углу как некое универсальное средство в работе с запросами. К сожалению, осознание пациентом того, что произошло и происходит в настоящем, далеко не разрешает его проблемы со здоровьем.

В работе с фобиями я применяю метод экспозиции, но и не только. Само собой подразумевается, речь идёт о работе в кабинете.

Предлагаются разные версии классификации фобий* и их названий. Я представлю одну из них. Фобии делятся условно на "простые" ("специфические") и на "комплексные", к которым относятся социальные (боязнь выступления на публике, страх общения с незнакомыми людьми, употребления пищи с другими) и агорафобии (боязнь открытого пространства, нахождения в общественном транспорте, в толпе и др., всего то, что имеет отношение к пространству).

К "простым" относятся - страх перед мышами, змеями и др., боязнь высоты, воды, грозы, забора крови, болезней, страх удушения от употребления пищи, жидкости и мн.др. "Простые" фобии весьма разнообразны.

*В данном случае понятия "фобия", "страх", "боязнь" я поставила в один синонимичный ряд, но в других контекстах они обладают собственными коннотациями.

Явление это довольно распространенное – примерно 20 % французского населения страдают фобическими расстройствами. Кстати, Генри III, Людовик XIV, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и мн.др. страдали от фобии котов...

Это я в общих чертах сказала о фобии, а в частности, хочу обозначить один терапевтический метод в работе с фобиями, со страхами (фобия и страх – это не одно и то же). Речь идёт о творческом походе. Иногда предлагаю пациентам "показать" в рисунке, в фото то, что их пугает, причину их фобии, как им это воображается – "Изобразите Вашу фобию!". Совсем не обязательно быть Рубенсом или Дали – иногда быстрый схематичный рисунок обнаруживает квинтэссенцию клинического материала, на котором частично отстраивается терапевтическая работа.

Да, не стоит думать, что я сама это выдумала. Нет. Будучи на стажировке в психиатрической больнице, я видела, как на практике срабатывает этот подход в терапевтических ателье - я его уже применяла в работе не с одним пациентом. Разумеется, бессознательное психотика быстрее себя обнаруживает, чем у невротика, но и второй тоже может вполне выразительно представить содержание своего психического мира...

С одной стороны, здесь говорится об объективации чувственно-эмоционального плана фобии в предмет творчества, а с другой – о "художественной" форме метода экспозиции, который организовывает встречу с фобией, с её триггерами в образах, запечатлённых на бумаге или в кадре: "А давайте посмотрим в её лицо...".
Интересный случай – Сальваор Дали боролся с фобией кузнечиков в своих картинах. Посмотрите две его работы - картина "Я в возрасте десяти лет, когда я был ребенком кузнечиком. Комплекс кастрации" (1933) и картина "Великий мастурбатор" (1929).

"Вдруг, когда меньше всего этого ожидаешь, на тебя прыгает кузнечик! О ужас! И так всегда. В холодный миг моих самых восхитительных созерцаний скачет кузнечик. Его страшный прыжок парализует меня, вызывая скачок страха в моем потрясенном существе. Гнусное насекомое. Кошмар, мучение и галлюцинаторное сумасшествие жизни Сальвадора Дали.
Еще и сегодня этот страх не уменьшается. Может быть, он даже больше. Если б я был на краю пропасти и кузнечик прыгнул мне в лицо, я предпочел бы броситься в бездну, чем вынести прикосновение насекомого. Этот ужас так и остался загадкой моей жизни", - так художник говорит о своей фобии в книге "Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим. À Gala-Gradiva celle qui avance. ГАЛА-ГРАДИВЕ той, что вела меня вперед".

В заключение хочу сказать, что в работе с любым запросом не существует "единственно верного" терапевтического метода: единичность и уникальность мира пациента требует сочетания разных техник и нахождения точек соприкосновения между ним и терапевтическим пространством. Прощу прощения за артикуляцию этой банальной вещи.

Источники:
1. DSM-5.
2. Фото 3. Коллеги, тем, кто знает французский, рекомендую – волшебная книжка, написана очень доступным языком.
И, пожалуйста, посоветуйте толковую (!) литературу на русском по этой теме. Заранее благодарю!

@Лена Клюзо.
Статья
86
Опубликовано: 11 декабря 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567