

Эмоции и чувства являются важной составляющей психической жизни любого человека. Они отражают значимость определенных событий для человека в виде переживаний. Их назначение - помогать индивиду выживать и развиваться.
Эмоции испытывают и люди, и животные. Основные функции эмоций:
1. сигнальная - информируют о том, какая есть внутренняя потребность и побуждают к определенным действиям в поисках удовлетворения потребности;
2. адаптационная - помогают распознать что полезно или опасно в окружающем мире и приспособиться к условиям;
3. регуляторная - помогают регулировать внутреннее напряжение, вызывая определенные реакции в организме (слезы, смех);
4. коммуникативная - помогают обмениваться информацией о своих потребностях с другими людьми и удовлетворять их в общении.
В транзактноаналитическом подходе выделяют 5 базовых эмоций:
страх (тревога, беспокойство) - сигнализирует об опасности, угрозе выживания;
грусть (печаль) - сигнализирует о потере чего-то/кого-то значимого;
гнев (злость, отвращение) - сигнализирует о том, что границы задеты и их нужно восстановить;
стыд, вина - сигнализирует о причинении вреда кому-либо и неприемлемом поведении в контексте норм данного окружения;
радость - сигнализирует о том, что сейчас все потребности удовлетворены.
Так, осознавая свои эмоции, мы получаем информацию о себе и окружающем мире, что для нас важно, нужно, и что мешает, вредит.
Чувства - более сложный процесс, чем эмоции. Чувства - это длительные устоявшиеся переживания, связанные с имеющимся опытом, убеждениями, мышлением.
В процессе жизни важно уметь осознавать свои эмоции и чувства, уметь их перерабатывать, выражать, отреагировать. Тогда они являются помощниками в удовлетворении потребностей и достижении целей.
Проблемы возникают тогда, когда человек не может понять, о чем сигнализирует его организм, или когда застревает в своих эмоциях, или когда их выражение не приводит к нужному результату.
Навык осознания и регулирования эмоционально-чувственной сферы формируется с рождения и в детстве благодаря родителям и близкому окружению. Когда родители эмоционально отзывчивы, эмпатичны, могут объяснить ребенку, что с ним происходит, поддержать в проживании неприятных событий, тогда человек научается понимать себя, каким образом действовать, чтобы о себе позаботиться, как выстраивать отношения с окружающими.
В реальности очень часто родители вследствие своих травм не умеют справляться со своими чувствами и, поэтому, не могут дать этот навык ребенку. В результате ребенок привыкает подавлять, игнорировать, проявлять только "разрешенные" родителями эмоциями, а когда совсем больно - отключать их и ничего не чувствовать.
Вырастая, такой человек имеет много трудностей с самоопределением, пониманием, что хочет от жизни и куда двигаться, с заботой о себе и удовлетворением потребностей, во взаимоотношениях с социумом и построении близких отношений, страдает от психосоматических заболеваний.
В зависимости от истории и степени травмированности, процесс по обретению контакта с собой в терапии может занять занять от нескольких сессий до нескольких месяцев работы. Навык осознавания, надежные и безопасные отношения, где есть свобода выразить боль, перепрожить негативный опыт, получить поддержку, сформировать новое мнение о себе и людях помогают личности выйти на новый более здоровый и качественный уровень жизни.
Статья

84
Опубликовано: 11 февраля 2023