Top.Mail.Ru
Психоаналитик для близких.
Быть психоаналитиком в профессиональном сообществе это - уметь выстраивать границы, контролировать контрперенос, проводить регулярные супервизии с коллегами - т.е. заботиться о своём эмоциональном фоне на благо себе и своим клиентам. Эти "законы" ты узнаешь с первых минут мыслей "хочу стать психологом". Но что делать, если твои профессиональные навыки потребовались твоему близкому окружению, без возможности делегирования, в ситуации острого стресса, где ты требуешься как друг, но понимаешь, что помощь выходит далеко за рамки "похлопывания по плечу"?
Совсем недавно мне пришлось самостоятельно искать ответ на этот вопрос. Уверена, что все мои коллеги так или иначе сталкивались с этим.

Мой близкий друг (холост, в разводе) решил уйти с работы, в целом любимой, с хорошей должностью, с достойной оплатой. Решил, что стоит попробовать себя в другом проекте, уйти в "работу на себя". В попытках создать финансовую подушку безопасности, продал машину, чтобы оплачивать ипотеку и пытаться вести нормальную жизнь. Проект не удался. После нескольких месяцев "поиска нового себя", тотального истощения всех ресурсов - финансовых, эмоциональных и физических, друг обратился за помощью, что устал бороться, ничего не осталось и все силы на исходе.
Сделаю небольшое отступление для читателей не из моей профессиональной среды. Бытует мнение, что психоаналитик/психолог всегда готов "здесь и сейчас" прийти на помощь, мол, это у нас в крови и мы по факту обязаны… но прошу не забывать, что мы тоже обычные люди, с бытовыми хлопотами, семейными отношениями и другими классическими заботами. В нашей сфере работа твёрдо отграничена от нашей повседневной жизни. И сталкиваясь с серьёзными проблемами в самом близком кругу, прийти на помощь в разы сложнее.

Но всё же, уже по прошествии времени, имея удовлетворительную динамику, и с согласия друга, я могу поделиться своим скромным опытом.
⁃ Первое и самое важное - необходимо выслушать человека. Без осуждения и злости. Без оценочных действий "как ты так вообще мог поступить?" и прочих "я ж говорила…".
⁃ Оценить варианты помощи, которую вы можете предложить.
⁃ Мобилизовать дополнительные силы (помощь общих друзей и близких, которые также будут неравнодушны к ситуации друга)
⁃ Дать понять, что человек не один. Продолжать поддерживать даже самые минимальные победы ( в моем случае - записи на собеседования, возобновление зарядки по утрам, возвращение в активную социальную жизнь)
⁃ Помогать мечтать. Планировать будущее и ставить цели. Важно помочь человеку преодолеть вину за прошлый опыт и начать видеть будущее.

Эти краткие, но одновременно важные пункты, помогли мне остаться другом, и в тоже время не забыть кто я, и какой опыт имею. Надеюсь, это будет полезным еще кому-то, кто оказался в схожей со мной ситуации.
Хэштеги:  
Статья
233
Опубликовано: 1 ноября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567