Укрощение строптивого
Подростковый кризис звучит немного устрашающе для родителей. Не все оказываются к нему готовыми, даже будучи в хороших дружеских отношениях с ребёнком. Вроде мило общались, без повышенных тонов, но что-то надломилось, и милое дитя начало грубить, уходить от разговоров, пропадать неизвестно где и неизвестно с кем, закрываться в комнате и односложно отвечать на вопросы.

Прежде всего необходимо осознать, что вопрос отделения от родителей необходим для дальнейшей самостоятельной жизни. Жизни взрослой зрелой личности, а не маминого сынка, который и в 40 лет может жить с ней под одной крышей и ходить за ручку. Если такая перспектива вас не прельщает, то отпускайте его в мир и перестраивайте своё отношение.

С самого раннего возраста малыша снабжают инструкцией, каким он должен быть: умным, добрым, ласковым, послушным, счастливым, воспитанным и далее по списку, а на что он имеет право, ему никто не говорит.

Это ведь главная задача, которая позволит родителям спать спокойно и безболезненно пережить пубертат. До начала подросткового возраста ребёнок должен научится говорить "нет" родителям. Он должен понимать, что за это его не накажут и не устроят скандал, а будут любить. Он должен понимать, что имеет право высказывать свою точку зрения, отказывать, не соглашаться с родными. Когда эта позиция отработана дома и права подростка быть собой и иметь своё мнение признаны, он, попав в определенную жизненную ситуацию, не будет искать опоры и поддержки у кого-то более взрослого и сильного, слушать чьи-то советы. Ему будет достаточно опираться на свои потребности и желания, чтобы делать выбор, исходя из личных интересов.

Маме и папе в таком случае не придётся пить валерьянку и тревожиться, что их ребёнок попадёт в дурную компанию или научится чему-то противозаконному.

Так что, родители, запомните: доверие ребёнку - залог крепких нервов и спокойствия в семье.
Статья
105
Опубликовано: 25 апреля 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567