Top.Mail.Ru
Пинг-понг ответственностью: как не забрать её у ребёнка и не отдать чужую?
Когда ребёнок рождается, мы чувствуем за него ответственность. Причина очевидна: он пришёл в этот мир беззащитным, нам кажется, что он полностью зависит от нас. Однако, даже в возрасте одного дня малыш способен дать знать, когда он хочет кушать, когда ему холодно и сыро, когда болит животик. Он кричит и кукситься, пока не удовлетворит свои потребности через маму или другого взрослого.

Какой ответственный язык у трёхлеток? Я сам нарисовал, я сам поел, я упал. Казалось, бы отлично, ответственность растёт вместе с ребёнком. Только вот тут вмешиваемся мы, взрослые, и показываем, как можно перебросить её на других. Ты расстроил меня, что разрисовал обои, ты огорчил меня надоедливостью, ты испугал меня, когда упал. Такими фразами мы перекладываем ответственность за собственное состояние на хрупкие плечи ребёнка. Я расстроен, я огорчён, я испуган. Вот, вроде, то же самое, игра слов, а смысл в них совсем другой. Ведь если всё в жизни человека – его выбор, то он может сам изменить все, что ему не нравится. Если же это выбрал не он, а кто-то другой, то получается, чтобы получить желаемое, ему нужно не самому делать, а манипулировать теми, кто может это дать.

Самые эффективные манипуляции – через слабость и хилость. "Мне плохо, я слабый и поэтому ты мне должен". Получается, вместо того, чтобы учиться быть сильными и адекватными, дети становятся слабыми и зависимыми.
Такая стратегия прослеживается и у взрослых людей, когда сильная мама берет ответственность за детей, мужа, родителей и тащит всех на своих нежных плечах.

Стоит задуматься. Когда мы берём ответственность за кого-то, то автоматически делаем его неадекватным, неспособным отвечать за свои поступки, что противоречит нашему же желанию – ответственности.
Статья
301
Опубликовано: 14 апреля 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567