Что не так с саморазвитием?
Начнем с определения:
Саморазвитие - это постоянная работа над собой, самосовершенствование и выработка личных качеств.

Чтоб вы понимали канву дальнейшей беседы, я дам вам еще одно определение другого термина - САМОПОЗНАНИЕ:
Это изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. Начинается в младенчестве и продолжается всю жизнь. Знание о себе формируется постепенно по мере познания внешнего мира и самого себя.

Даже интуитивно два этих термина сильно отличаются по качеству процесса, согласны?

Здесь наступает важный момент - думание о себе и осмысление себя и происходящего - это сложный психический процесс, присущий людям высокой психической организации (в психоаналитических терминах - невротически организованным).

Люди с более нарушенной организацией (пограничные, которых сейчас большинство) - это люди, реагирующие на стимул не мыслью, а действием. Это психическая защита, которая называется поведенческое отреагирование.

Имея эту несложную теоретическую базу, мы с вами сразу можем понять, что самоРАЗВИТИЕ процесс более примитивного уровня, нежели самоПОЗНАНИЕ.

Не хочу использовать к здоровым людям (не состоящим на психиатрическом учете) слово "патология", но некоторый сбой в системе нормального функционирования мы можем наблюдать, когда у человека появляется сверхценная идея. При параноидальном бреде, например, это идея преследования (меня травят, за мной следят и тд).

Что лежит в основе этого бреда? Заливающая Я тревога, ужас, страх.
Страх смерти и разрушения.

Так функционирует психотическая организация личности и для нее психоз - это попытка справиться с этой невыносимой тревогой.

Вы меня спросите: При чем же здесь мы с вами, относительно здоровые люди со своим скромным желанием "саморазвития"?

И я вам отвечу: сверхценная идея ВСЕГДА имеет статус некоторой навязчивости. И сопровождается она страхом (потому что растет, как я уже сказала, из тревоги). И в итоге эта идея начинает сильно влиять на все сферы жизни.

И вот тут мы и подобрались к нашему неврозу саморазвития (лично я так это называю).
Давайте разберем на примере ЗОЖ.

В тот момент, когда вокруг таких простых вещей, как прием пищи, физическая активность и периодический контроль состояния своего организма (медосмотры и чекап) выстраивается целая сеть ритуалов - мы попадем в поле сверхценной идеи (культ).

И теперь не еда, спорт и медицина помогают нам жить, а мы выстраиваем свою жизнь вокруг еды, спорта и медосмотров.

Любопытно, что в ЗОЖ движении действуют те же принципы, что и в религии:
- Есть оказывается еда хорошая, а есть плохая
- Нужно себя постоянно контролировать, принимать лишения во имя благой цели
- За несоблюдение правил - кара
- За соблюдение - рай (здоровье и красота)
- Есть гуру, которые знают как надо и их слово - закон

А какая основная функци у религии, знаете?

Помогать человеку справляться со страхом конечности своего бытия. Со страхом смерти, если упростить.

Связываем вышесказанное и получаем результат - навязчивая идея о саморазвитии в самых разных формах (сюда и различные ЗОЖ практики, и бесконечные тренинги личностного роста, и маниакальная учебе всему на свете, в общем все, что вы ежедневно видите в своем инфополе) - это, как и религия, ПОПЫТКА СОЗДАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ, чтобы справиться с тревогой.

Саморазвитие - это современная религия.

Почему эта зацикленность является неврозом? Потому что в основе лежит не стремление прийти куда-то, а стремление уйти оттуда, где ты есть.
От тревоги, от пустоты, от того неприятного в себе и вокруг, на что не хочется смотреть.

Вот так и получается, друзья, что то, что в современном мире называют "саморазвитием", в 90% случаев при пристальном рассмотрении является попыткой сбежать от себя.

От своих страхов, от своей боли, своих сомнений, от вопросов к самому себе.
От всего того, что делает нас человеком - живым, чувствующим, ищущим свою правду, свой путь.

Мы должны сталкиваться с этими внутренними противоречиями, психика всегда развивается ТОЛЬКО в конфликте. И только в преодолении этого конфликта можно найти ответы на самые важные, фундаментальные, экзистенциальные вопросы: Кто я? Зачем я здесь? В чем смысл?

Поиск ответов на эти вопросы и развитие своей личности, души, если хотите, возможно только через самопознание.

По мере того, как человек себя узнает, он развивается. Для этого не нужно делать специальные упражнения и техники.
Надо просто не отворачиваться от себя. В любых состояниях.

Чем глубже понимаешь себя - тем больше интересов - тем больше способов что-то делать - тем шире возможности - тем полнее и осмысленнее жизнь.

Истинный путь развития: не бежать от себя в предложенные кем-то практики, а исследовать себя, чтобы найти свои цели, свои смыслы, свои способы жить, работать, любить и отдыхать.

Именно поэтому, будучи психологом, из очень конкретного и методичного когнитивно-поведенческого направления я ушла в психоанализ и ни разу об этом не пожалела.

Имея опыт пребывания в обеих ролях - в кресле аналитика и в кресле клиента (это обязательная составляющая профессии) могу сказать точно - только исследование самого себя способно произвести глубокие внутренние изменения и дать человеку то, чего он так ищет - свободу.

Хэштеги:  
Статья
62
Опубликовано: 8 апреля 2022
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567