простить родителей... КАК
Простить родителей… КАК?

Все мы знаем, что многие наши проблемы родом из детства. И, действительно, у кого на первых сессиях, у кого чуть позже, но так или иначе мы погружаемся в свою историю из детства.

А некоторые мои клиенты изначально приходят в терапию с запросом: как простить свою маму или отца.
"Вот что делать, если я не могу? — спрашивают меня. - Знаю, что нужно, но не могу! Не могу и всё тут!"

Всё ли можно простить? Не берусь говорить здесь в целом о всех ситуациях, ведь у каждого это своя особенная история отношений.
Эта история может быть о том, что кого-то отвергали или унижали, а может быть держали в ужасе и страхе? А ведь у кого-то этот ужас продолжается и сейчас, когда ему 30, 35 лет и больше.

Часто ли вы задаётесь вопросом: "А любили ли меня мама/папа?" Ответ на этот вопрос кому-то причиняет много боли и страдания.
Сложно простить, если с тобой поступали несправедливо, потому что рушиться тогда своя собственная идея о справедливость в мире и добре.
Во время сессии обычно я отвечаю: "Вы знаете, прямо сейчас вы можете не прощать. Имеете на это право, но мы можем посмотреть, что сейчас с вами происходит".
За этой фразой у клиента следует вдох облегчения.
Потому что нельзя взять и простить, если даже ты этого очень хочешь.

Прощение — многоуровневый процесс. Вот сегодня вам кажется, что вы простили, а в отношении с мамой-снова раздражаетесь и обижаетесь. Снова обвиняете ее, а потом злитесь, но уже на себя. Отстраняетесь, приближаетесь, снова ранитесь в контакте, убегаете залечивать раны, чтобы хоть как-то сохранить себя. А потом возвращаетесь, надеясь, что в этот раз мама поведет себя иначе. И так по кругу. Вот уже вы обросли броней, озлобились, отстранились…

Прощение — это процесс, порой долгий, занимающий годы, в терапии он может идти чуть быстрее, чем в реальной жизни.
Внутри нас пространство для прощения должно созреть, для прощения необходима внутренняя готовность. Она не зависит от усилия нашей воли, обстоятельств, медитаций, внутренних уговоров. Даже в терапии нет возможно ее убыстрить. Медитациями и аффирмациями это не достигается.
Прощение не достигается уговорами себя, что ваши родители поступали так, потому что по-другому не могли. Оно не из головы, его невозможно достичь размышлениями и признанием очевидных вещей.

Простить – не значит забыть всю ту несправедливость, которая с вами происходила. Это прочувствовать, что да - ЭТО с вами было, оно на вас повлияло. И это правда. Но оно закончилось. У вас есть своя жизнь, в которой вы определяете, как жить дальше.
Простить — это значит вылететь на свободу! Прощение – очищение, осовобождение места для своих выборов и решений. И психотерапия здесь может помочь.
Джеймс Холлис в своей книге о прощении "Призраки вокруг нас: в поисках избавления" пишет: "Конечно же, простить предательство непросто, но отказ простить навсегда привязывает нас к предателю. Простить - значит признать человечность другого, признать свою человечность - только так мы можем сбросить оковы прошлого".
Это о том, что если вам удастся увидеть в родителе обычного человека, а не того, кто вас отвергал или обижал, увидеть его слабости и всю его внутреннюю боль, всё это помогает снять грандиозность с родительской фигуры. С этого начинается наша ПСИХИЧЕСКАЯ взрослость.

Вы увидите, как всё в вашей жизни начнет меняться.
И помните, у каждого свой путь.
Статья
108
Опубликовано: 25 марта 2020
© Personal Invites, 2019