О памяти предков, разности поколений и меняющейся жизни
Вчерашним тихим январским вечером я решила подшить брюки на руках.
Есть такой шов, называется "козлик". Не уверена, что смогла бы объяснить кому-то, как это делается, потому что голова моя не помнит. А руки помнят, много раз при случае я убеждалась, стоит взять в руки иголку, пальцы делают привычное дело сами по себе, без думания.

Когда мне было 15 лет, мама отдала меня на курсы кройки и шитья.
Девятимесячные, они длились весь учебный год, с осени до лета.
Пару раз в неделю я ходила на занятия по теории и практике и ещё были домашние задания.
Такой шов, этакий шов. Выкройки юбок, брюк, платьев, нижнего белья... я шила маленькие модели одежды, совсем маленькие, как на куклу, но со всеми деталями: строчки, молнии, кармашки, рюши, оборки, воротнички...
Я уже плохо помню, было мне интересно или нет.
Хотя, зная свой характер, думаю, если бы было совсем неинтересно - бросила бы.

А весной подразумевался экзамен. Надо было сшить большую вещь и продемонстрировать на экзамене либо на себе либо на модели. Кроме оценки и всеобщего признания за это полагались "корочки" - по факту, удостоверение о том, что ты профессионал начального уровня.
И вот тут я сломалась. Устала, видимо, от девятимесячного шитья.
И сказала маме, что не буду ничего шить для экзамена. Я боялась, что мама будет уговаривать или требовать полного завершения процесса обучения.

Мама посмотрела на меня внимательно и (я до сих пор удивляюсь) спокойно сказала:
- Ладно. Не сдавай экзамен. Выучилась - теперь моя душа спокойна. Если что, мужику рубаху сошьёшь. И достаточно.
На тот момент я была счастлива своей свободе и приближающимся летним каникулам. Но почему-то эта фраза запомнилась и позже я размышляла о ней.

Нам, современным людям, это странно. У нас одежду шьют либо на производстве, либо в ателье по заказу. Но, знаете, у меня хранится полотенце из грубой льняной ткани. В клеточку, темно-розового и василькового-синего цвета. Я его храню, потому что оно старше меня раза в полтора-два. И потому, что оно полностью сделано моими предками. Да, полностью, вы не ошиблись, читая эти слова. Полностью - означает от посева зёрнышка льна и до готового тканого полотна с обработанными краями. Эти люди посеяли лён, вырастили, сжали, многократно обработали волокна, превратили их в нитки, зимними вечерами, похожими на наши, соткали на станке ткань и только после этого получилось полотенце. А из похожей ткани, по-другому покрашенной - шили рубахи и портки.

И моя мама в конце ХХ века отправила меня на курсы кройки и шитья с идеей, что мне этот навык пригодится в семейной жизни.
"Рубаху мужику" я ни разу в жизни не сшила, увы. Хотя да, интересно, как бы среагировал кто-то из моих мужчин на самосшитую рубаху :-)
Тем не менее, я рада, что кое-чему научилась в плане рукоделия и прочего домашнего быта.
Это как-то заземляет, что ли. Физическая реальность чувствуется сильнее и весомее.

И когда я синим январским вечером подшиваю вручную брюки, я думаю сразу о нескольких вещах:

- в такие моменты я особенно явно ощущаю связь со своими предками, столетиями работавшими на земле, рукастыми, сильными людьми, и, несмотря на то, что я выбираю другой образ жизни, городской, эти корни дают мне силу и уверенность, что так или иначе, я справлюсь с этой жизнью

- мне нравятся простые вещи: дерево, металл, вручную сделанные предметы, но я также ценю интернет и современную технику, и такое чувство, что древность и современность плотно сплелись в моей жизни, и новое тоже даёт новые возможности и свою, новую энергию

- я вижу огромную разницу между мной, моими потребностями и жизнью предыдущих поколений моей семьи; и я плохо выживала в предложенных мне в детства рамках, плохо - означает несчастливо и уныло, но это не про лучший или худший образ жизни, это про подходящий образ жизни. У меня получилось выстроить подходящий мне. Счастье в том, что у нас больше выбора, чем у наших предков, а у более молодых людей - ещё больше выбора. И это здорово.

Возможно, вы меня упрекнёте в излишнем оптимизме.
Возможно, это новогодне-рождественское волшебство.
Но я так и раньше думала, честное пионерское ;-)
С эволюцией вас, друзья!

P.S. На фото тот самый шов "козлик". А на втором фото моя прабабушка Анна.
Статья
79
Опубликовано: 6 января 2020
Комментарии
© Personal Invites, 2019