Общение для тех, кто ищет специалистов
Карантин и он-лайн консультации
23 марта 2020 11:12
Добрый день, коллеги! Столкнулась с такой сложностью с несколькими пациентами, проходящими терапию он-лайн (из других городов). Из-за того, что их домашние находятся дома на карантине, у них нет места, где они могут уединиться для он-лайн консультаций. При этом помощь им нужна. Сталкивались ли вы с подобным и как решали этот вопрос?
120
Ответы
271
 • 
23 марта 2020 12:44
Здравствуйте, Анна, были такие варианты: - поменять время так, чтобы пациент мог выходить в скайп, задержавшись на работе. Пациент оплачивает за час аренды кабинета, т.к. кабинеты с почасовой оплатой работают.
272
 • 
23 марта 2020 12:53
Добрый день. Действительно, есть такая проблема. Я в таких случаях предлагаю, если в семье есть машина, уединяться в ней)
273
 • 
23 марта 2020 12:53
Здравствуйте, Анна.
интересный насущный вопрос.
В обычное время клиенты также могут столкнуться с такой ситуацией: невозможно ни дома , ни на работе уединиться. В таком случае, он может взять в аренду кабинет в удобном месте. Услуга "офис на час" - довольно распространена. И если клиент идет на такое - то это свидетельство ценности для него терапии. Вы вольны учесть в стоимости сессии это обстоятельство.

Что касается текущей форс-мажорной повсеместной ситуации с карантином, то я в подобной ситуации с одной клиенткой, которая не смогла найти условий, поступила так. Я предложила клиентке продолжить приходить в мой кабинет, пока я на строгом карантине изза возвращения из ЕС. Т.е. она как прежде придет в кабинет, консьерж ее впустит, но сессия будет дистанционной. Но также верно, что она могла бы другой кабинет найти сама.

Вот если наступит тотальный домашний карантин для всех, в описанных условиях можно перейти на дистанционную терапию по переписке. Как крайний вариант.
274
 • 
23 марта 2020 12:57
Здравствуйте, Анна, были такие варианты: - поменять время так, чтобы пациент мог выходить в скайп, задержавшись на работе. Пациент оплачивает ...
Кстати, да, это тоже вариант, приезжать в кабинет, где обычно работаем, я об этом не подумала. Я сама перевела всех в скайп, потому, что живу в спальном районе и не вожу машину, езжу в метро. Но они-то о могут приезжать в кабинет
275
 • 
23 марта 2020 13:15
Коллеги приветствую! У меня большая часть пациентов перешла на онлайн терапию, только пара 'несгибаемых' пока продолжают работу очно)) как они сами про себя говорят - находятся в стадии отрицания опасности))
Курьёзный случай был, когда пациентка (до объявления карантина ходила очно) в виду присутствия дома детей/родителей/мужа/собак и кошек, вышла в эфир из ванной!! В течение 50мин к ней туда стучались, что-то спрашивали, и в целом было видно что ей очень неловко. На дальнейшее мы перенесли ей время, когда у нее все спят.
И да, идея с автомобилем очень хорошая, спасибо за неё!! Возьму на вооружение)
Всем нам успехов в новом опыте тотальной физической изоляции!!)
276
 • 
23 марта 2020 13:22
У меня все клиенты изначально были на скайпе из-за моей любви к путешествиям. При первых встречах только проводила сессии в кабинете.
Если нет возможности уединиться дома, то они уходили в машину. Иногда уходили на уединенную скамеечку где-нибудь в парке.
Главное - есть ли контакт психолог-клиент. Если этот контакт установлен, то внешний мир для клиента в этот момент просто выключается.
Уединение в основном нужно для соблюдения конфиденциальности.
277
 • 
23 марта 2020 13:47
Добрый день, коллеги! Тема отличная! Я как раз работаю в основном очно, и пациентов много. Поэтому вижу очень разные реакции. Небольшая часть работает из других городов и стран. Они как раз как-то проблему решили. Некоторые очные первые сами предпочли уйти в Скайп, им страшно ездить на метро. С кем-то уже поговорила. С ними уже был подобный опыт работы по разным причинам, а когда есть опыт, то это менее страшно.

Сама же я хочу всех переводить в ближайшую неделю на онлайн, чтобы посмотреть, будет ли экспонента заболеваний взлетать вверх, или будет все ровно. Если резкой вспышки, которую обещают друзья из Америки, не будет, я верну желающих в кабинет через пару недель.
Тех, кто совсем не может перейти на онлайн, возможно, буду принимать очно и на следующей неделе в один день. Туда же могут дополнительно прийти те, кто сильно заскучает.
Мне, кстати, очень неприятно переходить на онлайн, так как не хочется причинять пациентам боль. И это именно вынужденная мера.

Спасибо за идеи аренды пациентом кабинета для работы онлайн (в мой их не пустят, поэтому именно аренда где-то), отличная идея работы в ночное время, когда родственники у этих людей спят. Я сова, мне несложно.
278
 • 
23 марта 2020 13:47
Добрый день коллеги. Многие сами предлагают перейти на дистанционную работу, другие отказываются, это категорически неприемлемый для них формат - онлайн.
279
 • 
23 марта 2020 13:49
Про тех, кто уже работает онлайн. Да, выходят из машины, из парка. Так что сложнее, наверное, тем, у кого маленькие дети. Для них границ не существует)
280
 • 
23 марта 2020 13:50
Как вариант места для уединения - семейный автомобиль.
Если задние стекла тонированные, можно сесть назад и никто даже видеть не будет что там кто-то есть.
281
 • 
23 марта 2020 13:59
У меня все клиенты изначально были на скайпе из-за моей любви к путешествиям. При первых встречах только проводила сессии в кабинете.
Если ...
Да, речь тут именно о конфиденциальности. Одна из пациенток сама на карантине двухнедельном и поэтому ездить никуда не может. У неё вариант остаётся с машиной (но вроде её нет), либо пока все спят...
Про текстовую терапию я тоже уже думала. Спасибо за идеи, коллеги!
283
 • 
23 марта 2020 16:18
Доброго дня, коллеги! Хотелось бы напомнить про соц. сети Viber, WhatsApp и др., и с любого гаджета, и трафик полегче)) Не очень информативно, но лучше такая встреча, чем никакой. Солидарна со всеми!
284
 • 
23 марта 2020 19:01
Доброго дня, коллеги! Хотелось бы напомнить про соц. сети Viber, WhatsApp и др., и с любого гаджета, и трафик полегче)) Не очень информативно, но лучше ...
Нина, провожу обычно встречи с видео, либо в скайпе, либов в whatsApp в WhatsApp бывает и правда получше качество связи, чем в скайп
287
 • 
23 марта 2020 23:27
Нина, провожу обычно встречи с видео, либо в скайпе, либов в whatsApp в WhatsApp бывает и правда получше качество связи, чем в скайп...
Согласна. Сегодня работала и в Скайп и в Вотсап. Вотсап намного лучше по качеству связи.
288
 • 
24 марта 2020 13:49
Согласна. Сегодня работала и в Скайп и в Вотсап. Вотсап намного лучше по качеству связи....
Видимо он легче и соединение стабильнее
289
 • 
24 марта 2020 16:09
Тема актуальная, у меня одна из клиентка тоже выходила в групповую скайп-сессию из машины мужа,так как другого варианта у нее не было.
300
 • 
25 марта 2020 22:37
Здравствуйте, коллеги. Откуда только не выходили на связь))) Да, и из машины, и с кухни, и с чёрной лестницы, и из парка, и из вестибюля общежития. Когда альянс сработанный, всё можно пережить. Но есть отдельная категория плачущих, они на онлайн не переходят пока. Хотя сейчас уровень тревоги так возрастает, что наверняка перейдут в ближайшее время. И тогда приходится плавать по времени, подстраиваться. Встречаемся порой в 8 утра, что не очень удобно, но лучше так, чем никак.
© Personal Invites, 2019