Top.Mail.Ru
Предложения и реклама, анонсы мероприятий
Парная и супружеская терапия.
9 февраля 2024 10:53
Один из семейных парадоксов заключается в том, что каждый член семьи в отдельности НЕ ХОЧЕТ, чтобы был симптом или болезнь в семье. А семья в целом бессознательно ХОЧЕТ, чтобы была болезнь или симптом, потому что вокруг всего этого будет все вращаться и пытаться находиться в гомеостазе (равновесии).

☝️ Любой симптом даёт власть и возможность этим симптомом контролировать других.

💥 Тот, кого контролируют, объединяется в коалицию с кем-то из членов семьи. Чаще всего так и формируются межпоколенные и дисфункциональные коалиции.

❓А что такое симптомы? Это скрытые сообщения кому - либо в семье. Эти сообщения иррациональны, но их роль ни в коем случае нельзя недооценивать.

✅ Именно симптомы могут говорить о проблемах в семейной системе и наступившем кризисе отношений. При этом семейный симптом - как подпорка, на которую опирается вся семейная система, убрав которую мы рискуем получить разбитую семью.

Например, ревность одного из супругов. Она может быть скрепляющим механизмом, на котором базируются отношения. Убрать его - значит подвергнуть пару большой опасности, так как система может разлететься на куски. Заменить более здоровым симптомом - это более эффективный и безопасный вариант.

©А. ЗАБАЛУЕВ

Обучение парных и семейных терапевтов
https://www.b17.ru/training.php?id=93837
218
Ответы на данную тему пока отсутствуют.
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567