Предложения и реклама, анонсы мероприятий
Психоаналитический кино-курс "Неврозы и перверсия ПО-ПОЛАМ"
18 ноября 2022 01:06
Приглашаю на психоаналитический кино-курс "Неврозы и перверсия ПО-ПОЛАМ":

1. Мужская обсессия
2. Женская обсессия

3. Мужская истерия
4. Женская истерия

5. Мужская перверсия
6. Женская перверсия

Поскольку использование клинического материала конкретных случаев строго ограничено рамками профессиональных супервизий и не может быть применено в условиях более расширенных лекционных и семинарских занятий, ко мне обратились с просьбой сделать курс по неврозам, в котором в качестве зарисовок будет использовано кино-повествование.
Серьезно обдумав этот предложение я решил: "А почему бы и нет?!".

Ведь с одной стороны кино-реальность ничем не менее реальна, чем реальность наших фантазмов, нашу действительность предвосхищающих. Кинорежиссеры тоже субъекты и в своих творениях они воспроизводят фантазмы, структурное разнообразие которых не так велико и примерно соотносится с вариациями культурного кода.

С другой, свежая кинопродукция предоставляет в наше распоряжение наиболее актуальный, узнаваемый образ современного субъекта, фиксируемый культурным кодом "здесь и сейчас".

В-третьих я решил, что избежать психологизма и тавтологии в подобной работе всё же можно. Для этого мы будем читать фильм как текст и скользить исключительно по его поверхности, как в клинике: осуществляя разного рода смещения.

Ну и в-четвёртых я решил сделать уникальную программу, не имеющую прецедентов:

Чтобы не погрязнуть в хаосе мысле- и смысло-перепроизводства мы будем не просто смотреть и обсуждать фильм, но самостоятельно монтировать кинопленку в соответствии с нашими задачами, кромсать полотно кинокартины в тех местах, где это будет для нас наиболее оправданным и необходимым. Каждый фильм будет приурочен к рассмотрению отдельной конкретной темы, того или иного психоаналитического концепта.

Всего в курсе 6 тем. Каждая тема будет включать две встречи:
- в первую неделю - теоретическая,
- во вторую - киномонтаж, обсуждение фильма и вопросы.

Киномонтаж означает, что будем не просто обсуждать фильм, а вносить пунктуации в тех местах, которые могут позволить его перепрочесть с учётом истины, заложенного в его тексте желания. Мы будем вносить купюры именно там, где это может придать всему кино-повествованию некий крутящий момент. Таким образом, посредством разрезов и учреждаемых ими смещений перспективы, мы будем обнаруживать акт высказывания отделенный от содержания, находящийся в другом месте киноленты, либо же вообще в других фильмах того же режиссёра. Иначе говоря мы будем перемонтировать киноленту в соответствии с её актом высказывания, который отнюдь не будет вытекать из содержания, и будет скорее неожиданным. Этот монтаж и будет в своем роде психоаналитическая реконструкция "случая данного кино-повествования".

Итого пройдёт 12 встреч на протяжении 3-х месяцев.
Стартуем 19 ноября.
Время занятий: суббота 15:00
Продолжительность одного эфира около 1,5 часов

Всем участникам будет предоставлен персональный доступ к видео-записям курса.

Стоимость абонемента
на 12 встреч - 6 000 руб.
Разовое участие (теоретическая встреча+киномонтаж) - 1 300 руб.

Заявки на участие направляйте на Вотсап или в Телеграмм по номеру 8(928)134-38-08.
280
Ответы
1164
 • 
22 ноября 2022 17:39
Супер идея!
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567