Top.Mail.Ru
Нарциссический трансфер шизофренического пациента
Как известно, нарциссический трансфер — это невроз в психоанализе, проявляющийся такой степенью самовлюблённости, что нормальная любовь к другим людям делается невозможной. Другими словами, это невроз, препятствующий формированию переноса у индивида.

Я уже писал об этом в статье "Современный психоанализ шизофренического пациента" (https://6pi.ru/article.php?884), в которой первыми этапами определены анализ нарциссического трансфера, нарциссического контртрансферного сопротивления и собственно нарциссическое трансферное сопротивление. З. Фройд относил нарциссический трансфер к группе явлений, который он определял как "нар­циссический невроз". Он считал, что на ранних этапах работы про­блема нарциссического невроза заключается в оттоке либидо от объектов внешнего мира и его чрезмерном инвести­ровании в собственное Эго. Сам нарциссический трансфер можно отличить от объектного трансфера (следующая стадия в анализе шизофренического пациента), так как нет внешнего объекта, на который совершается проекция. Таким образом, перед развитием объектного трансфера необходимо пройти путь, связанный с работой с нарциссическим трансфером. Спотниц пишет о том, как на нарциссическое трансферное сопротивление эффективно воздействуют посредством присоединения к резистивным попыткам пациента установить контакт.

По сути, Спотниц выдвинул предположение, что указанные пациенты страдают не от избытка любви к себе, а от чрезмерной ненависти к себе. В отличие от классических техник свободных ассоциаций и интерпретаций, Хайман Спотниц раз­работал специальные техники: присоединение, отзеркаливание и отражение, чтобы усилить фрагментированные структуры Эго, весьма характерные для шизофренических пациентов. Для этого, писал он, аналитику нужно усиливать защиты анализанда или присоединяться к ним, пока тот не станет достаточно сильным, что­бы функционировать без своей предшествующей структуры защит. В такой работе обычно используют изучение гнева, деструктивно направленного на самого себя и на других людей, а также проблемы негативного нарциссического контр­трансфера терапевта.

Подробнее остановимся на проблеме обращённой на себя агрессии. Чтобы избежать раз­рушения значимого объекта, анализанд использует раннюю детскую стратегию в виде нарциссической защиты, ведь деструктивность такой агрессии может доходить до уровня, пред­ставляющего угрозу существованию. Такая агрессия задействована в замас­кированном виде в атаках на себя, о чём свидетельствуют деп­рессии разной степени тяжести, различные соматические заболевания и расстройства пи­тания. Обсуждаемая нарциссическая защита требует отдельного обсуждения. Установки и взгляды анализанда не подвергают сомнени­ям — к ним присоединяются и отзеркаливают. Если, например, в начале анализа пациент говорит: "Я не могу сюда приходить, здесь дурно пахнет", то аналитик может ответить: "Я и сам думаю, не позвонить ли в компанию, занимающуюся освежением воздуха в помещениях". Также, практикуют вопросы и нейтральные комментарии, которые тем или иным образом отражают взгляды пациента или согла­суются с ними. Например, выслушав жалобы на докучливую родственницу, ана­литик может спросить: "Что с ней не так, почему она так глупо себя ведёт?". Основной задачей в данном случае является достижение возможности пациента в своих отношениях с терапевтом позволять себе чувствовать и любовь, и ненависть.

Необходимо помнить, что для шизофренического паци­ента слова часто отделены от социального взаимодействия. Это ог­раничение восполнимо в лечении, если научить пациента обсуждать всё в терапевтической атмосфере, не только безопасной, но и цели­тельной, для чего анали­тик фокусирует своё внимание на том, чтобы научить пациента облекать свои мысли и чувства в слова. В отличие от большинства аналитиков, Спотниц приветствовал появление у пациента агрессии, если она выражалась вербально.

Если в процессе анализа нарциссические пациенты атакуют себя, Спотниц предлагает аналитику "почувствовать, какой была их мать, и повторить её паттерн отношений с пациентом", то есть при­влечь внимание к терапевту и вызвать на себя атаку. Когда пациент говорит, что он без­надёжен и беспомощен, Спотниц рекомендует отвечать: "С вами всё в порядке. Вы говорите мне о том, что вы чувствуете. Проблема в том, что я безнадёжен и не могу вас вылечить". В иных случаях, когда пациент не атакует своего аналитика, тот не защищается и не интерпретирует.
Хэштеги:  
#Спотниц (2)  •  #шизофрения (4)  •  #нарциссизм (10)  •  #Фройд (4)  •  #Стерн (1)
Статья
89
Опубликовано: 2 апреля 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567