Top.Mail.Ru
Странные дети! Когда нужен психолог, а когда психиатр.
Хотела затронуть тему детей, а именно когда родителям нужно обратиться к психологу, а когда к психиатру и почему.

Начну с не приятной статистики: число попыток суицида среди несовершеннолетних за последние три года увеличилось почти на 13, а число повторных попыток на 92,5%.Об этом сообщается в докладе уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за 2021 год.

Родители как правило, замечая что-то не ладное со своим ребенком бояться рассказывать и обращаться для начало к педиатру, думая, что тот отправит к психиатру. Нет, изначально необходимо обратиться к психологу (психолог - не врач, ни какие лекарства он не выписывает), психолог просто пообщается и только после проведения ряда диагностических тестов, если на то есть причины, может отправить к психиатру, далее ваш выбор идти к психиатру или нет.

И так, психолог работает с памятью, вниманием, мышлением, коммуникацией, как развивается психика у детей с младшего возраста, т.е. психолог работает со здоровыми людьми. Если у ребенка есть особенности психического развития (недоразвития), то психолог ведет специальные занятия развивающие, где работа направлена на активизацию работы мозга, развивает те функции, которые немного отстают, что позволяет компенсировать те сложности, которые на данном этапе развития есть у детей. Также работает с детско-родительскими отношениями в семье, с неправильным воспитанием ребенка в семье, решением проблем детей и родителей в семье.

А сейчас поговорим о признаках, которые свидетельствуют о наличии какой-либо проблемы:

Если взять возраст первой диспансеризации – это дети от 2 лет, то здесь мы смотрим на задержку речевого развития, либо моторного развития, если есть проблемы с навыками (в т.ч. с самообслуживанием), если есть странности в поведении – повторяющиеся движения или повторение однотипных фраз, проблемы с вниманием (СДВГ –синдром дефицита внимания), агрессия, гнев, если агрессия к себе (бьется головой об пол, стены, бьет себя по голове), кусает или щипает близких (щипает с силой за лицо с трясучкой в теле).

У подростков – резкое снижение успеваемости, было много увлечений и занятий (резко все бросает), появилась плаксивость, замкнутость, редко выходит с комнаты, отказывается от общения с ровесниками, много времени сидит в телефоне или компьютере. Также обратить внимание нужно, на испорченные вещи, рюкзак, одежду, следы на теле - гематомы, порезы, следы от ожогов или соматические жалобы на здоровье, когда вы идете к врачу, а врачи говорят, что все в порядке – тут речь уже будет идти о психосоматике. Расстройство пищевого поведения, ребенок отказывается от еды, потеря в весе, или ребенок после приема пищи уходит в туалет, и вы слышите рвотные позывы (анорексия, булимия). Если не адекватно себя ведёт, и вы видите изменения в зрачках, т.е. имеется ввиду всё, что вызывает резкое изменение в поведении ребенка/подростка и это начинает вас беспокоить, не нужно беспокоится одной, нужно обратиться к специалисту и прояснить, что происходит.

Все что перечислено, не всегда говорит о психических изменениях у ребенка, бывают разные жизненные ситуации в семье, которые вызывают изменения у ребенка (стиль воспитания, границы в семье, не достаток внимания от одного из членов семьи) это все может вызывать беспокойства у ребенка. Для выявления этих причин, психолог проводит комплексное диагностическое обследование, в котором учитывается жизненная ситуация, стиль общения и окружения. Многие родители думают, что все это пройдет, перерастет и бояться "выносить сор из избы". На самом деле, не нужно бояться, а нужно обращаться, чем раньше начать, тем больших результатов можно добиться. Особенно, если подросток сам вас попросил обратиться к психологу, сейчас многие родители говорят: "Ой мой попросил меня отвести его к психологу, и я думаю, что это только из-за того, что это сейчас модно, они все наслушались и насмотрелись в фильмах". На самом деле, ребенок хочет, таким образом привлечь внимание родителей и нужно разобраться, почему ему нужно привлечь ваше внимание, что не так. Также сейчас подрастающее поколение и подростки они легче к этому относятся, т.к. у них есть понятие психическое здоровье, забота о себе, нет старых предрассудков, страшилок про психиатрию. В СМИ сейчас много пропаганды о здоровом образе жизни и психическом здоровье. Поэтому многие подростки сейчас сами обращаются за помощью уже с 14-15 лет, лично ко мне обращались подростки с различными тревогами и проблемами недопонимания в семье. Бытует мнение, что это касается, только определенных слоев общества, социально незащищенных детей подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, оказалось это не так и это никак не связано с социальным статусом и материальным достатком и никак не связано с окружением. Поэтому нужно сходить к психологу даже для того, чтобы понять, что возможно все хорошо, и вы просто слишком переживаете.

Не забываем самое главное, что психиатры, как и кардиологи, также спасают жизнь. Я не зря привела в пример статистику суицидов в России и к сожалению, она увеличилась за последние 3 года (депрессии, стресс, булимии, анорексия, порезы рук, ног (селфхарм), всё это угроза для жизни. Важно не перейти черту не возврата.
Хэштеги:  
#депрессия (23)  •  #стресс (9)  •  #булимия (3)  •  #анорексия (3)  •  #селфхарм (3)  •  #суицид (4)  •  #подростки (11)  •  #психолог (47)  •  #психиатр (4)
Статья
290
Опубликовано: 22 ноября 2022
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567