Мужа клиентки мобилизовали. А виноват психотерапевт?
Случай из практики
(Разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены)

Жанна, гештальт-терапевт, практика 13 лет:

— Я около года работаю с женщиной сорока лет. Она пришла с желанием определиться в жизни. Муж-бизнесмен и двое детей-студентов. Обеспеченная семья. Сама всю жизнь была домохозяйкой и теперь решила обзавестись профессией. По образованию — экономист, но никакого опыта нет и эта сфера неинтересна сейчас. В ходе нашей работы она перебирает различные занятия, хобби, исследует предложения в образовании. Параллельно мы изучаем её интересы и желания в жизни. Не кривя душой скажу, что у меня было ощущение, что ей не очень нужна новая профессия, зато со мной она могла выговориться и просто нашла искренне заинтересованного в ней собеседника. Я пыталась порой поднять эту тему, но она её отвергала, говоря, что я ей очень помогаю, хотя чего-то нового в её жизни или состоянии я не замечала. Однажды обычным своим спокойным тоном или даже как бы между делом она сообщила, что её мужа мобилизовали. Подробно разбирать эту тему она не захотела, а ведь от него зависит всё благосостояние их семьи. Она продолжает говорить о своих увлечениях, а я с некоторых пор как будто бы чувствую себя виноватой перед ней. За то, что до сих пор не помогла ей начать зарабатывать деньги самой? Или за судьбу её мужа? Но это вообще бред! Я хочу понять, что происходит со мной в отношениях с ней, почему я так стала реагировать.

Группа мягко и бережно делилась своими чувствами, возникшими во время прослушивания этой истории и в ответ на чувства участников.

После обсуждения Жанна вернулась в круг:

— Я благодарю группу за разбор. Это потрясающе! Я прочувствовала, что на самом деле она меня дико бесит. Она ведёт себя как гламурная курица и ничего не делает в своей жизни. Сейчас я говорю об этом и меня отпускает. Но свой гнев на неё я всегда прятала в себе так глубоко, что не замечала его. А ещё больше злиться на неё я стала, когда она стала отрицать сложность и опасность её бытия в новых условиях. Однако одновременно я так сопереживала ей, что стала винить себя. Но не за отсутствие какого-то результата у неё, а за собственный гнев на неё. Теперь мне легче и я готова к работе с ней без спасательства.

https://t.me/balintonline
Статья
135
Опубликовано: 22 ноября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567