Эротизированный перенос на аналитика своего пола
Случай из практики

Виктор, психоаналитик, практика 26 лет:

— Мой клиент — мужчина, 33 года. Миллионер, владелец международного бизнеса, который развивается даже в нынешних непростых условиях. Ухожен, подтянут. Из семьи учёных. Родители развелись, когда ему было 12, остался жить с матерью, но часто навещал и навещает отца, который сильно страдал после ухода жены. Первый секс — в 14 лет с одноклассницей в зимнем подъезде, где и в шубе было очень холодно. Отец был очень добр и ласков к сыну, продолжал мыть его в ванной и сам регулярно забирался к нему. Однажды такая "нежность" между ними закончилась взаимным проникновением. По словам моего клиента, в первые разы было больно, но доставляло какое-то особенное удовольствие. Сейчас практикует секс с девушками и с отцом время от времени. Больше всего боится, что об этом узнает мать и "как-то неадекватно отреагирует". Но и переживает, что отец вновь заболеет, как и после ухода матери, если отношения с ним прекратить. Да и отказываться от этого совсем, честно говоря, ему не хочется. Какого результата от нашей работы он хочет, определиться не может.

С этим клиентом у меня была всего одна встреча, вторая запланирована на следующей неделе. Я слышал подобные и более неприятные истории миллион раз. Меня уже ничем не удивить. Но в этот раз у меня есть стойкое ощущение, что он пришёл ко мне не как к психоаналитику. Однако точную свою роль я не могу или не очень хочу понять. И это вызывает очень сильное напряжение во мне. Пожалуй, я ни о ком так много не думал, как о нём. Мне кажется, что я не очень хотел бы с ним вновь встречаться. Прошу группу подсветить, что реально происходит между нами.

Подобные кейсы нередко одновременно вызывают и много ярких чувств, и сопротивления, и рационализаций. Но всё же группа без оценок, советов и поучений смогла отразить все свои переживаниях за Виктора и его клиента.

После обсуждения Виктор сказал:

— Спасибо, это был очень непростой для меня разбор. Я отметил, что я почти ровесник его отца. Вероятно, в моём кабинете он пытается отыграть свои отношения с ним. А я, в чём мне сложно до сих пор признаться самому себе, получаю удовольствие от такого соблазнения. Такой инсайт сначала неприятно обескуражил меня, но сейчас я чувствую себя свободнее и лучше понимаю, чего всё-таки хочет от меня клиент, и как мне себя вести с ним.

https://t.me/balintonline
Статья
108
Опубликовано: 15 ноября 2022
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567