Схема сексуации Лакана

Схема сексуации представлена в двух отдельных столбцах. Половина "человечества" находится в левой колонке: мужчины. А другая половина находится в правой колонке: женщины. Но здесь не анатомические различия или семейное положение управляют разделением. Это также не означающее обозначение вида, подобное тому, которое мы можем прочитать на дверях общественных туалетов - "мужской" и "женский". Разница между полами определяется занимаемой позицией по отношению к фаллической функции над каждым столбцом. В нижней части, мы находим образование наслаждения для каждого пола. Конечно, между двумя столбцами есть связи, но они не прописывают отношения. Они показывают о недопонимании между полами. Эти связи обозначены стрелками. Непонимание означает, что наслаждение, присущие каждой половине, не согласуются друг с другом. Допустим, стрелки допускают "бриколаж" отношений между двумя полами - особенно через фантазию - но не более того. По сути, формулы описывают разлуку и радикальное одиночество, поэтому в сексуальном контакте пары возникает недопонимание, даже если половой акт был успешным!

На стороне "Мужчины"

Слева, субъекты мужского пола сводят весь свой опыт наслаждения к "наслаждению Одному", в данном случае фаллическому - прежде всего, наслаждению органа.
Когда мы говорим о "мужском субъекте", мы должны квалифицировать это. Не имеет значения, являются ли затронутые субъекты, по анатомическому или гражданскому статусу, мужчинами или женщинами. Как субъекты $, мы всегда находимся на левой стороне формул, то есть на "мужской" стороне сексуальности. Вот почему Лакан помещает матему $ на левой стороне, а на другой стороне ее нет. Это означает, что женский субъект также неизбежно имеет отношение к этой стороне, называемой "мужской".
Как субъекты бессознательного, мы всегда находимся на левой стороне, будь то мужчина или женщина. Ситуация усложняется для нас с понятием "Другой пол", расположенным в правом столбце, который зарезервирован для женственности. Другой пол, женский по определению, не эквивалентен женскому субъекту, поскольку субъект (даже женский) всегда указывается в левой колонке. Субъект всегда сталкивается с барьером кастрации, то есть с пределом, налагаемым на сексуальное наслаждение фаллической функцией. Фаллос допускает сексуальное наслаждение, но ограничивает его. Например: в поиске наслаждения субъект - мужчина или женщина - может искать только объекты a, показанные стрелкой идущей от $ к маленькому a. По сути, эта стрелка эквивалентна формуле фантазма, сформулированной Лаканом задолго до этого: $ ◊a. Очевидно, есть различия по полу. Например, в одном из своих семинаров Лакан помещает детей как объект a для женщин, тогда как женщина может быть объектом a для мужчины. Сказать, что женщина воспринимает своего ребенка как объект а, означает, что она не полностью посвящена своему партнеру-мужчине. Уже есть определенное разделение.
Математическое свойство, объединяющее субъектов в левой колонке, извлечено из логики Фреге, специалиста по теории множеств, основанной Кантором.
Принцип можно резюмировать следующим образом: каждый субъект на мужской стороне - в левой колонке - подвергается кастрации, то есть фаллической функции. Это фаллическое, воплощенное чертой, которая исключает субъект. Это объединяет множество, которое мы можем назвать "последовательное", потому что оно объединяет в одном и том же периметре все субъекты, затронутые фаллическим. Множество формируется за счет исключения. Что это за исключение, обеспечивающее последовательность набора?
Аллегорически это мифический отец фрейдистской орды, который воплощает логический элемент, ускользающий от кастрации.
Он олицетворяет "не фаллическое". Благодаря этому исключению, находящемуся за пределами множества, фаллического "мужского" (которое применяется ко всем в рамках множества), можно собрать мужчин как закрытое и последовательное множество.
Преимущество такой колонки в том, что кастрация (а именно, фаллическая функция) позволяет добиться определенного наслаждения даже если оно лимитирует его. Это фаллическое удовольствие. Более того, любой элемент, расположенный на этой стороне, может быть представлен символическим обозначением этого набора, Фаллосом.
Это значит, что субъект, поддерживается фаллической идентификацией. Другими словами, субъект может рассчитывать на фаллическое значение, чтобы обеспечить означающую основу для своего или ее отождествления. Следовательно, он может быть представлен без труда в том виде, в каком он находится в этом символическом порядке.
Для мужской стороны, будь то мужчина или женщина, субъект сексуально представлен фаллическим значением; преимущество в том, что он может быть представлен большим Ф, что относительно удобно.


На "Женской" стороне

С правой стороны, на стороне женщины, находятся те, которые не могут представить себя в своей совокупности фаллическим означающим. Точнее, эта сторона совпадает с женской частью говорящего субъекта - той, которая не сводится к позиции субъекта - который всегда находится слева.
В своем измерении как субъект, женщина находится на стороне "мужского" пола, но часть ее избегает этой позиции субъекта. Она воплощает Другой пол в лакановском смысле этого слова.
В верхней части этого столбца показана определенная связь с фаллической функцией, но эта ссылка недействительна для предыдущей логики (мужской стороны). В действительности логика последовательности множеств не может быть применена, поскольку отсутствует исключение из нормы, которое могло бы объединить элементы на общем склоне кастрации. В результате имеем следующее: здесь "не все x ..." в множестве подчиняются фаллической функции.
Это не означает, что элементы этой категории (женщины) ускользают от фаллической нормы. Эти элементы подвергаются фаллической функции, так как они перечекнутые субъекты, но женская часть их сущности не подлежит кастрации. Иными словами, наслаждение, называемое "специфически женским", который Лаканал называет "Другое наслаждение", или наслаждение "другого пола" - это наслаждение не обусловлено кастрацией.
Женское наслаждение не регулируется кастрацией, но тем не менее связано с кастрацией. Вот на что указывают стрелки: они диалектически связаны с колонкой слева. Можно даже сказать, что женское наслаждние мыслимо только из фаллического наслаждения, хотя оно иное и отдельное.

Другой пол

"Другой пол", как женское начало, представлен матемой перечёркнутой La. Стрелки, указывающие на эту матему, свидетельствуют о следующем: "Другой пол" сталкивается с двумя способами наслаждения.
С одной стороны, мы видим стрелка указывает на "одно" фаллическое наслаждение в форме заглавной Ф, показывая, что женский пол существует не без связи с фаллическим наслаждением. С другой стороны, "Другой пол" сталкивается с "Другим наслаждением", не фаллическим, обозначенным стрелкой от перечёркнутого La к S(A) перечекнутое, и остающимся в том же столбце. Такая двойственность наслаждения позволяет Лакану вывести понятие "не-все".
Этот термин существует уже некоторое время как логический оператор в словаре Лакана. Мы уже говорили, что при сравнении двух верхних строк обоих столбцов фаллическая функция не объединяет женщин из-за отсутствия внешнего исключения, необходимого для женского замкнутого множества. Это дает нам, для женщин, так называемое "открытое множество". Прежде всего, это означает, что каждая женщина - не как субъект, а как "Другой пол" - будет иметь задачу воплощаться "одна за другой", логически функция исключения, которая не существует вне множества.
Такова судьба женского начала: если логическое исключение не существует коллективно (как в случае с мужской колонкой), каждая женщина должна воплотить эту функцию. Иными словами, для женщин не существует тотальной фаллической группировки, связанной с "по крайней мере одним" из отцовского исключения. Каждая женщина должна занять место исключения, а это подразумевает структурное одиночество, которое является особенно женским.
В этом смысле женское исключение - неудобная привилегия. Женщины осознают ряд исключений, одно за другим. Этот ряд не заставляет женщин существовать как замкнутая совокупность. Есть одна женщина, потом другая, и еще одна, и так далее.
С другой стороны, мы можем видеть, что матема женщины расположена на противоположной стороне фаллического символа. Между ними: барьер, разделяющий столбцы. Это указывает на отсутствие значения женского, поскольку значение всегда фаллическое, поэтому оно всегда располагается слева. То есть то, что находится на правой стороне (женской), не имеет значения.
Можно даже сказать, что женский пол, как Другой пол, не обитает в языке, не представлен в нем. Слова для его названия отсутствуют. Другой пол избегает любого возможного субъективного захвата с помощью означающего. Отсюда неразрешимый характер знаменитого фрейдистского вопроса: чего хочет женщина? Что доставляет ей удовольствие? Не существует значащего, символического ответа!


Статья
130
Опубликовано: 14 марта 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567