

Тема депрессии всегда остаётся актуальной, а в последнее время даже популярной — почти каждый из нас, пребывая в плохом настроении продолжительное время, хотя бы раз задавал себя вопрос: "Я в депрессии?" Попробуем разобраться, что такое депрессия с точки зрения психоанализа.
В психоанализе скорее принято использовать слово "меланхолия" и обращаться к статье создателя учения о бессознательном "Печаль и меланхолия" (З. Фройд, 1917). Печаль — это реакция на потерю чего-то или кого-то чрезвычайно важного (причиной может быть и расставание, и смерть). Важно, что при печали человек чётко знает кого или что потерял, на месте пропавшего объекта болезненные воспоминания и пустота. С течением времени эти переживания перерабатываются, и Я человека возвращается к обычной жизни. Меланхолику же совершенно неизвестно, в чём заключается его потеря — словно нет конкретного объекта, нет воспоминаний о нём — пустота ничем не может быть заполнена. Прогоревать утрату практически невозможно.
Итак, такая утрата значимого объекта (кого-то или чего-то) вызывает состояние, которое словно уводит интерес человека от внешнего мира — потерян интерес к работе, удовольствиям и даже к элементарному бытовому обслуживанию себя — тяжело подняться с кровати, приготовить еду, сходить в душ. Если доходит до такой крайности, это уже опасно и может привести к постановке диагноза "Клиническая депрессия", лечению антидепрессантами и даже госпитализации. Почему и при печали, и при меланхолии человек будто отворачивается от внешнего мира? З. Фройд пишет в своей статье простое объяснение — потому что в этом мире больше нет утраченного объекта, ничто его не может заменить, пока не завершится работа горя.
Также З. Фройд подчёркивает, что при печали утрата вовне, при меланхолии же человек теряет нечто внутри себя — происходит опустошение, обеднение самого Я. Переживающий меланхолию (депрессию) сомневается в ценности себя, поглощён самоупреками, часто жалуется на потерю смысла жизни. И что интересно, на самом деле эта самокритика предназначается другому человеку, чрезвычайно важному и дорогому, но по каким-то причинам возможно это направить лишь на самого себя, что и происходит. Отец психоанализа призывает искать первопричину меланхолии в самых первых отношениях — с родителем или человеком, его заменяющим.
Очевидно, что всё формирование психики человека происходит В и БЛАГОДАРЯ отношениям с другими людьми. Формирование Я каждого из нас — следствие таких отношений. И меланхолия — прямое указание на неполадки именно там. По какой-то причине самый важный человек не откликнулся должным образом (и это не всегда равнодушный родитель, причиной может быть и частое его отсутствие, и болезнь, и усталость) на потребности ребёнка. И эта боль "замораживается" до лучших времён, а разочарование и ненависть человека обращаются им же на его Я.
В процессе терапии психоаналитик может суметь занять место ТОГО человека и буквально "подлатать" сломанные в далёком прошлом отношения, а "замороженные" аспекты Я человека, проходящего терапию, снова оживут и продолжат своё развитие. Обнаруживается и реальный объект, горевание по утрате которого пошло не так, как надо, и запускается работа скорби, в результате которой либидо, вложенное в этого человека в надежде на его любовь, освобождается и может быть перенаправлено на другой объект.
Статья

293
Опубликовано: 7 февраля 2022