Игровая зависимость признана официально
Несмотря на то, что игровая зависимость, как и зависимость от социальных сетей, приобрела характер эпидемии не только у подростков, но и у взрослых, медицинское сообщество не спешило включать её в реестр официальных болезней. Люди в диапазоне от 16 до 64 лет (данные с конференции "Digital 2020") ежедневно находятся онлайн более 7 часов в день, примерно это же время среднестатистический подросток проводит за компьютером. Примерно 70% детей увлекаются играми типа "GameofWare" – с сюжетами насилия и жестокости, где убийство является главным элементом и целью игры. Игровая зависимость не возникает одномоментно: в её развитии есть несколько стадий. Считают, что патофизиологический механизм основан на стимуляции определенных центров удовольствия в мозге, но на самом деле проблема не ограничивается этим.

И вот, наконец, 1 января 2022 года в силу вступила одобренная ВОЗ 11-я версия Международной классификации болезней (МКБ-11). Теперь в раздел аддиктивных расстройств добавлена зависимость от видеоигр. "Игровое расстройство (gaming disorder), как свидетельствуют фактические данные, представляет собой достаточно серьёзную проблему для здоровья, чтобы возникла необходимость отслеживать его распространенность с помощью МКБ" — пишут на официальном сайте. При игровом расстройстве человек:

не способен контролировать частоту и длительность времени, проводимого за видеоиграми в интернете и офлайн;
не может остановиться, даже если осознает негативные последствия;
жертвует прочими увлечениями и занятиями, чтобы продолжать играть.
Расстройство диагностируют спустя 12 месяцев после появления симптомов и проблем в социальной жизни человека, но в тяжёлых случаях для этого достаточно меньшего срока.

Больные такой зависимостью не могут планировать время своего нахождения за компьютером, основными продуктами становятся пиво и фаст-фуд. Геймеру становится безразлично, как он выглядит и питается. Игрок не задумывается о личной жизни, работе или учёбе. По мере прогрессирования игровой зависимости, больной не может отказаться от компьютерных игр, хотя начинает понимать их бесполезность.

Для лечения игровой зависимости достаточно часто применяют психотерапию, поскольку медикаментозные препараты дают временный эффект с побочными осложнениями. Этим должен заниматься профессиональный специалист — как его выбрать, уже было рассказано в отдельной статье. А важной частью профилактики является нормализация детско-родительских отношений. Не забывайте проводить беседы с ребёнком на регулярной основе, озаботиться его занятостью, заинтересовать каким-либо видом спорта или творчеством; поощрять ребёнка за успехи, хвалить его, поддерживать его самооценку. Такая профилактика позволит не только гармонизировать отношения и снизить риск игровой зависимости, но укрепить доверие, предупредить развитие многих других, не менее тяжёлых, психологических заболеваний.
Хэштеги:  
Статья
154
Опубликовано: 12 января 2022
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567