Психоаналитические подходы для анализа нарциссизма
В психоаналитической и в психологической литературе большое внимание уделяется вопросам нарциссизма. Нарциссические черты личности могут находиться в пределах нормы, регулируя и поддерживая оптимальный уровень самооценки и самоуважения. Существуют несколько основных подходов к изучению нормального и патологического нарциссизма в психоаналитическом направлении.

1. Кляйнианский подход представлен в работах Герберта Розенфельда и основан на теории объектных отношений Мелани Кляйн. Основные положения:
• Нарциссическая личность может интроецировать "абсолютно хороший" частичный объект, а также может проецировать свое Я в такой объект, сливаясь таким образом с объектом.
• Использую внешний объект для проекции всего нежелательных частей своей личности, а все хорошее, что содержится в отношениях с объектом, нарциссическая личность приписывает себе.
• Нарциссизм предполагает идеализированный образ Я, при котором легко присваиваются заслуги и мысли других людей, при этом, могут также разрушать и обесценивать все то, что получают от других (для избегания чувства зависти).
• При ярко выраженном расстройстве в личности преобладает "злокачественная" смесь либидо и агрессии.
• Зависть нарциссических пациентов - выражение врожденного инстинкта смерти.
• Истоки нарциссических конфликтов необходимо искать в развитии первого года жизни.

2. Основные положения подхода Хайнца Кохута:
• Нарциссическое и объектное либидо развиваются независимо друг от друга, хотя начинаются вместе.
• Агрессия в нарциссической личности вторична по отношению к нарциссическому расстройству.
• Нарциссизм является частью нормального психического развития личности.
• Теория Кохута сконцентрирована на нарциссическом ядре личности (а не на Оно, Я и Сверх-Я как в классической теории Фрейда).
• В основе невроза лежит не Эдипов комплекс, а незрелость мотивационной составляющей психики.
• В рамках данного подхода можно определить следующую классификацию нарциссизма:
Ожидаемый (детский/подростковый возраст) нарциссизм. Отправной точкой является психологическое развитие ребенка. Дети воспринимают мир как продолжение себя самих, привлекая внимание взрослых для удовлетворения своих потребностей. То, что считается нормальным и приемлемым для младенца и ребенка, воспринимается как определенное отклонение для взрослого.
Стабильный нарциссизм. Данное понятие описывает состояние, при котором взрослый человек в целом имеет адекватную самооценку, но при этом, у него определяется некоторый дефицит в развитии Я, обусловленным недостаточным вниманием и поощрением со стороны значимых Других в детский период жизни.
Кохут определил следующие формы стабильного нарциссизма:
• Нарциссические состояния, при котором у человека отсутствует возможность поддерживать адекватный уровень самооценки и стабильного представления о своей личности. Такие личности также не могут выстаивать глубокие межличностные отношения, основанные на любви и доверии. Уровень данных состояний недостаточный для диагностирования патологических форм нарциссизма.
• Нарциссический нарушения поведения, включающие в себя делинкветность и различные зависимости (алкоголизм, игромания, наркомания и пр.). Такие люди склонны к эгоцентричности и чрезмерному интересу к своей персоне.
• Трансформированный зрелый нарциссизм. Определяется взрослым человеком как чувство собственной значимости и уникальности, реализуется в способности к эмпатии, творчеству, общению и любви.


3. Эго-психология объектных отношений О.Ф. Кернберга :
Кернберг классифицирует нарциссизм по степени выраженности нарциссических черт, а также по степени проявления расстройства личности. К переходным формам нарциссизма относятся следующие виды:
• Нормальный нарциссизм взрослого. Данный вид подразумевает адекватную оценку себя и своей личности, способность к построению длительных межличностных отношений.
• Нормальный инфантильный нарциссизм. В данном случае структура Я соответствует возрасту; самооценка регулируется за счет удовлетворения инфантильных потребностей.
• Патологический нарциссизм подразумевает ненормальную структуру Я (дефицит всех видов нормального нарциссизма, деформация и пр.). Нарушения возникли вследствие определённого опыта в отношениях со значимыми людьми, их роли в понимании себя, в формировании самооценки и значимости. Требовательное Сверх-Я примитивно и неинтегрировано, ценность своей личности находится на низком уровне. За счет грандиозного Я человек начинает думать, что он уже является тем, кем хотел бы быть. Проекция на других людей негативных аспектов своей личности блокирует развитие, и не позволяет адекватно оценивать свои достижения.


Нарциссизм как личностный феномен развивается на протяжении всей жизни. Нарциссические состояния являются факторами психической регуляции, могут меняться на разных этапах жизни, в различных ситуациях, и могут находиться как в пределах нормы, так и на уровне патологичных проявлений.

Статья
57
Опубликовано: 7 февраля 2021
© Personal Invites, 2019