Многоликий нарциссизм!?
Понятие нарциссизм в наше время стало настолько популярным, что существует мнение не просто о росте нарциссизма, нарциссических расстройств, но и говорят даже об эпохе или эпидемии нарциссизма.

"В условиях "неопределенности" постиндустриального общества, социальных травм и глобальных социальных преобразований нашего времени нарциссическая "часть" современной российской идентичности энергетически заряжена амбициозностью, перфекционизмом, грандиозностью, отвергает преемственность традиций, ограничения, общепринятые нормы и многие моральные табу, эгоцентрична, не обременена чувством долга и ответственности, предпочитает "позитив" и ценит самовыражение, воспринимает перемены исключительно как развлечения." (Е.Т. Cоколова)
Другими словами, интенсификация нарциссической патологии находится в причинно-следственной связи с глобальными социальными преобразованиями общества. Современное общество с его претенциозностью и потребительской психологией порождает нарциссов, а те вновь создают общество потребления – круг замыкается, что неизбежно ведет к увеличению числа людей с нарциссическими расстройствами.

В повседневности слово "нарциссизм" можно услышать достаточно часто, но значение сужается к специфическому восприятию человеком самого себя и окружающих. В большинстве случаев к нарциссам причисляют людей с завышенной самооценкой, сосредоточенных на себе и своих желаниях. Совершенно понятно, что такой популярный взгляд лишь слегка скользит по поверхности такого сложного многогранного понятия.

В литературе раскрытие этого термина традиционно начинается с пересказа древнегреческого мифа о Нарциссе – красивого и высокомерного юноши, который влюбляется в собственное отражение и умирает от неразделенной любви.

На современном этапе развития психоаналитической теории не существует единой теории феномена "нарциссизм", разработаны различные модели нарциссических личностных расстройств и их отдельные подгруппы, в которых зачастую используется разная терминология.

Большинство теоретиков допускают нормальное и патологическое проявление нарциссизма и его составляющих. И выделяется две типологии нарциссических личностей, представляющие крайние проявления нарциссического расстройства личности. Одна – это толстокожий, экстравертированный эксгибиционист, люди для которого служат аудиторией, отражающей грандиозную самость, другая – это уязвимый и хмурый тип, склонный к избеганию социальных отношений и живущий в постоянном страхе перед осуждением. Последующие исследования нарциссического расстройства личности приводят к тому, что существует множество разновидностей и степеней нарциссизма. Достаточно много описаний нарциссов с явной формой грандиозности и мало характеристик со скрытой нарциссической формой, поскольку многие из них научились скрывать свои социально неприемлемые черты, с целью контроля производимого ими впечатления.

Для широкого круга читателей наиболее доступно и красочно нарциссические проявления и их крайние формы описаны в книгах современных психотерапевтов Дж. Бурго и Ю. Пирумовой.

Дж. Бурго, американский психотерапевт, в своей книге "Осторожно, нарцисс!" (2019 г) описывает как можно определить нарцисса среди своих родственников, друзей и коллег, выделяя несколько типов. Также он отмечает, что несмотря на то, что существует клинический диагноз, определяющий нарциссические расстройства личности на основании характерных признаков (Американской психиатрическая ассоциация), который применим всего к 1% населения страны, в его книге описаны те, кого можно назвать "истинными нарциссами" и они не отвечают пороговым диагностическим критериям.
"Истинные нарциссы – это люди, чьи завышенное чувство собственной значимости и недостаточная эмпатия причиняют окружающим боль и страдания". К ним Дж. Бурго относит нарциссов, столкновение с которыми в разных сферах жизни может представлять разного рода опасности и это злокачественный нарциссизм. Несмотря на то, что со стороны самооценка нарциссов кажется высокой - это не является правдой, за этим всегда стоит ощущение внутреннего дефекта как базового стыда, который, по мнению психоаналитика, укореняется еще в первые месяцы жизни в отношениях между матерью и ребенком и затем разрастается в неблагополучной семейной обстановке.

Дж.Бурго говорит о наличии нарциссической травмы в контексте психических расстройств. Нарциссические травмы неизбежны и их приходится преодолевать любому человеку в повседневной жизни и все мы используем различные защитные маневры, чтобы справиться с ними. При этом для нарциссов, центральную роль для которых играет чувство стыда или неполноценности, такие удары слишком болезненны. Нуждаясь в постоянной поддержке своей самооценки, они скрывают бессознательный стыд от себя и окружающих и постоянно готовятся к защите.

Описаны три основных защитных приема: перекладывание вины, убеждение себя в превосходстве над источником нарциссической травмы, а также злость и негодование. Таким образом, истинный нарцисс переживает каждую нарциссическую травму как нападение, тратит очень много энергии на избегание причиняющих боль чувств, а некоторые могут начать мстить за это людям - зачастую очень жестоко.

Психотерапевт Ю. Пирумова в своей книге "Хрупкие люди" (2020) объясняет нарциссизм и его повсеместность как наличие фонового уровня тревоги за собственную ценность.

"Хрупкие люди" или "тайные" нарциссы - это скромные, неуверенные в себе, нападающие на себя за любой промах и ошибку, истощенные повышенными требованиями к себе, но неизменно претендующие на безупречность. Люди, имеющие нереалистичные ожидания и искаженные представления об отношениях, при этом испытывающие сильную бессознательную нужду в стабильных принимающих взаимоотношениях или хотя бы причастность к ним.

Особенностью "хрупких нарциссов" считается - нарциссическая ненасыщаемость - когда то, что есть не признается, а достоинства, успехи и достижения внутренне обесцениваются. Скрытые нарциссы – это люди с дефицитом или наличием "травмы нелюбви" из детства, страхом быть слабым и неуместным, с постоянным ощущением незначительности, неспособностью прилагать усилия для достижения результатов и получать удовольствие от деятельности и жизни.

Современный все более распространяющийся тип человека, с точки зрения психолога Шамшиковой Е.О., является человек с нарциссическим типом личностной организации, чувствующий свою отделенность и отличность от общества, находящийся в изоляции от нормальных удовлетворяющих отношений и постоянно ищущий опоры извне.

Нарциссизм многообразен и многолик, важно отметить, что несмотря на то, что очень хочется отделить себя от многих основных и/или патогенных черт нарциссического радикала, большинство из нас могут иметь их и не распознавать в себе. А еще более важно понимать, что этим людям нужна помощь, поддержка и стабильные полноценные взаимоотношения.

Светлана Николаевна Луцук, психолог психоаналитического направления
тел. /whatsapp - +7 911 281 37 66, e-mail: svetlanalutsuk@yandex.ru

Хэштеги:  
Статья
468
Опубликовано: 5 августа 2020
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567