Интервью для проекта 6pi
Проект 6pi предложил психологам ответить на несколько вопросов о изоляции и текущей ситуации. Спасибо за отличные вопросы, они помогают осмыслить происходящее. Ниже мои ответы.

1. Ведете ли Вы онлайн-встречи с пациентами? Если да, то было ли Вам сложно освоить такой формат работы или Вы были к нему готовы? Как вы справились?

Я пока только планирую начать вести он-лайн встречи с клиентами. Прежде у меня был такой опыт, в рамках обучающих активностей. В текущих условиях это отличная возможность для многих клиентов получить помощь.

2. Если у Вас есть опыт и очного и онлайн преподавания или наоборот обучения, укажите выступали ли Вы в роли студента или преподавателя, и какие основные сходства и отличия между онлайн и офлайн обучением Вы отмечаете?

Я выступала и в роли студента и в роли преподавателя. Мне нравится, что он-лайн обучение позволяет использовать обучающие платформы, видео, аудио, проводить быстрые опросы или тесты с мгновенной обработкой, не тратить время на дорогу. И в очном и в он-лайн обучении можно использовать все возможные форматы от тренинга до коуч-сессии. Из различий: в он-лайн формате сложнее удерживать внимание обучающегося, немного больше времени требуется на установление контакта.

3. Как Вы считаете, почему некоторые люди боятся изоляции, а некоторые ее предпочитают?

На мой взгляд, текущая изоляция является стрессом практически для всех. Это не то, что мы все выбрали, так произошло помимо нашей воли и нашего желания. Я очень хорошо могу понять тех, кого пугает изоляция. При мысли о необходимости на длительное время не выходить из дома может возникнуть ощущение скованности, несвободы, беспомощности, отчаянья. Кто-то быстрее адаптируется к этим обстоятельствам, кто-то дольше. Влияют на это самые разные факторы – личностные особенности, актуальная жизненная ситуация, готовность обратиться за помощью к близким или психологу и др.

4. Есть ли у Вас свой способ оставаться в хорошем настроении во время ужесточения мер по карантину, самоизоляции? Какой?

Мне помогают ритуалы и рутина, например, по вторникам готовить блинчики, в субботу поливать цветы, откладывать все делать после 9 вечера и просто посидеть с чашкой чая, книгой, посмотреть любимый фильм. Еще у меня за эти несколько недель сложились такие рецепты:
• сон не менее 8 часов;
• занятия йогой или не менее 30 минут зарядки;
• фильтр на чтение новостей (читаю новости только один раз в день, не более 20 минут и только в источниках, которым больше доверяю);
• работа;
• общение с друзьями по телефону, Skype, zoom.
Самый действенный для меня способ прийти к хорошему настроению – грустить, если грустно и не требовать от себя слишком многого, в том числе постоянно хорошего настроения. Каждый может найти свой способ, важно пробовать и отслеживать, что помогает именно вам.
Статья
111
Опубликовано: 16 апреля 2020
Комментарии
© Personal Invites, 2019