Как истории клиентов влияют на психотерапевтов
Мы узнаём от клиентов их национальные, религиозные и кулинарные особенности. Жизни спортсменов, домохозяек, политиков, бездомных, спортсменов и преступников. Как принимаются решения в тех или иных компаниях, как работает фондовая биржа и наркотрафик, как пишутся книги, как коллеги подсиживают друг друга, как школьник пытается манипулировать родителями и учителями, как справляются со страхом на войне и выгоранием в психотерапии. Мы проживаем сотни и тысячи жизней, являясь активными участниками. Это помогает нам понять лучше не только клиентов, но и самих себя. Иногда (очень редко) за эти уроки даже хочется заплатить клиенту.

Наше образование охватывает многие дисциплины. Мы идём по стопам Фрейда, который был первым и самым выдающимся интеграционистом, способным использовать мудрость великих поэтов, скульпторов, нейрологов, философов, драматургов, а также его пациентов для формирования цельного представления о мире человека.

Как и все люди, мучающиеся последствиями травмы, психотерапевты тоже порой переживают драматические трансформации как непосредственный (или опосредованный) результат погружения в страдания клиента. Три четверти психотерапевтов, помогавших людям в экстремальных условиях, отмечают, что в результате этой работы они научились больше ценить собственную жизнь, не тратить попусту её мгновения, с большим уважением относиться к другим людям и быть добрее к ним, не скупиться на выражения любви к своим близким и чувствовать себя сильнее и увереннее. Чем глубже мы погружаемся в мир клиентов и позволяем себе более полно резонировать с их опытом, тем больше вероятность того, что эти отношения изменят нас. В какую именно сторону они изменят нас, зависит от того, как именно мы переработаем в себе эти отношения.

https://t.me/balintonline
Статья
81
Опубликовано: 26 сентября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567