Top.Mail.Ru
Сопротивление в процессе терапии
В терапии одним из обязательных составляющих, которые неизбежно появляются в работе специалиста, является работа с сопротивлением. С одной стороны сопротивление процессу терапии это показатель работы, показатель того, что затрагиваются глубинные части личности и идет проработка базовых, ригидных структур, или болезненного опыта, который не был интегрирован в процессе развития личности. С другой стороны работа с сопротивлением является самоцелью, потому что только при проработке сопротивления возможно дальнейшее развитие и более глубокая интеграция личности. Сопротивление в процессе терапии может быть показателем разных проблем, с которым сталкивается и клиент и терапевт, но в любом случае очень важно их обсуждать, когда они появляются и выяснить причину их возникновения. И его появление всегда парадоксально, но закономерно, потому что психика человека изначально устроена так, что будет идти по пути наименьшего сопротивления — уже знакомыми и известными путями, и на данном этапе не важно, что эти пути уже устарели и уже не особо работают.Чаще всего процесс терапии для человека является очень болезненным, поскольку из вытесненных в бессознательное аффектов начинают осознаваться нелицеприятные стороны личности, начинает чувствоваться стыд и вина, боль, непереносимая тревога. Психика не желает снова сталкиваться с ними и включает сопротивление, как попытку уберечь себя от проживания этого снова. Часто сопротивление может выражаться в неосознанном или осознанном пропуске сессий, иногда боль настолько интенсивна, что человек выберет оплатить сессию и не прийти, чем появиться и снова проживать болезненные моменты. Психика начинает саботировать процесс, могут обостряться психосоматические заболевания, теряться смысл процесса терапии, но все эти переживания говорят об одном — процесс идет и включается сопротивление. Потому что психика человека так устроена, что хочет идти по знакомым старым рельсам, а терапия меняет картину мира — она ее усложняет, добавляет что-то новое, незнакомое и это надо переварить. Это надо интегрировать и выделять новую энергию, много энергии, вместо того, чтобы поддерживать уже такие родные, старые защиты.

На какие же сферы влияет психотерапия, что может включаться сопротивление?

Перенос на терапевта. Психотерапия работает с объектными отношениями и поэтому включается проработка знакомых и укорененных паттернов взаимодействия с близкими опекающими лицами. В основном это диадные отношения со значимым опекающим родственником. Отсюда возникает сопротивление реакциям по отношению к терапевту. Рационализация и вытеснение чувств, которые проецируются на терапевта. Подавление реакций раздражения, агрессии, зависти. Интенсивность сопротивления зависит от организации личности клиента,его связи с реальностью и способностью ее тестировать, а также с опытом терапевта. Чаще всего встречается работа с обесцениванием специалиста, характерная для клиентов с выраженными нарциссическими радикалами. Клиент испытывает невыносимые чувства, которые порочат его и вызывают боль, поэтому он старается во что бы то ни стало обесценить специалиста, но не признать наличие в себе этих чувств. Сопротивление-перенос

Усложнение картины мира. Во время психотерапии происходит усложнение картины мира в целом для человека. Теперь мир не дуален, он не делится на черное и белое, но к сожалению, эту истину иногда трудно принять для психики, где все делилось с детства на "черное" и "белое" и хорошо и плохо. Психика, живущая по закону расщепления начинает сливаться, "плохое" просачивается через надежную грань в "хорошее", оскверняя ее. Все это ломает привычные границы бытия, сознания, ломает привычное общение, взаимодействия и отношения. И психика не хочет видеть и учиться новому, ей легче остаться в том, что было "по-старому" как обычно.

Взросление Эго. Под влиянием психотерапии Эго начинает все больше усложняться и развиваться, что, как ни парадксально, вызывает сопротивление. В детском возрасте была дана установка со стороны родителей, что ты сам существовать не сможешь, в следствие чего на Эго был наложен запрет, что ему нельзя взрослеть и интегрировать новый опыт, иначе оно будет уничтожено садистическим и жестоким взрослым. В дальнейшем образ взрослого, который запрещал взрослеть интериоризировался в психику в качестве Супер-Эго и начал преследовать хрупкое, инфантильное Эго, которому так и не дали повзрослеть. Поэтому терапия может вызывать в прямом смысле экзистенциальный ужас, страх аннигиляции и усиление симптоматики.

Дискомфорт адаптации. Терапия неизбежно меняет картину мира и все новое — страшно. В процессе терапии идет пересмотр жизни и отношений и много из категории того, что устраивало перестает устраивать. И лучше плохо, но известно как именно. Отсюда появляется дискомфорт, жить становится неудобно, непривычно, приходится адаптироваться под новые рамки. Психика хочет оставить все по-старому как было раньше. Сопротивление дискомфорту адаптации

Расставание со своими фантазиями. Терапия возвращает связь с реальностью, убирает защиты, которые искажали окружающую действительность и застилали глаза. Но реальность не так приглядна, как фантазии и надежды иллюзорной неопределенности и расставаться с ними это очень болезненный процесс. Происходит полный крах фантазий, которыми были наделены объекты. Возникает понимание, что все, что было вложено — потеряно уже безвозвратно, и если раньше это все подпитывалось надеждой, то теперь нет и ее. Сопротивление потерям.

Исчезновение симптомов. Еще один парадоксальный момент, ведь чаще всего на терапию приходят для того, чтобы избавиться от симптоматики и чаще всего она исчезает при осознании причины по которой она возникает. Но каждый симптом не появляется на пустом месте, любая симптоматика вырабатывается как адаптивный механизм под окружающую действительность, несмотря на то, что в дальнейшем этот симптом становится уже не нужен и надо искать более продуктивные методы взаимодействия с миром. Однако, каждый симптом несет в себе вторичную выгоду - это может быть жалость, чувство собственного достоинства, защита от экзистенциальных тревог, внимание со стороны близких. Сопротивление потерям вторичных выгод

Расширение спектра чувств и эмоций. Человек начинает вспоминать и ощущать все вытесненные и так надежно запрятанные в бессознательное чувства и эмоции. И порой это слишком больно и невыносимо. Человек не хочет увидеть то, чего он так не приемлет в других людях - это чувства стыда, зависти, вытесненный опыт детства. То, что человек воспринимает как могущее вызвать осуждение, отвращение в глазах терапевта, то, в чем стыдно признаться себе и другим. И здесь тоже включается сопротивление, как попытка избавиться от всего этого и снова забыться и не чувствовать.Психика начинает "забывать" причину, которая привела в психотерапию. Она становится будто бы вытесненной, и, чем ближе проблема к осознанию, тем сильнее защита. Психика уклоняется от переживания болезненных чувств, но это значит, что человек на правильном пути.Сопротивление стыду и сопротивление-подавление.

Проживание детского вытесненного опыта. Клиент может почувствовать себя объектом, как воспоминание болезненного детского опыта взаимоотношений с родителями, где он был лишен субъектности. Могут возникать разные мысли на тему, что специалист использует его с какой-то выгодой для себя. Сопротивление контролю. Еще выделяют пару причин, по которым может включаться сопротивление:

Сопротивление поражению. Страх перед неизвестностью, то есть перед тем состоянием, когда неизвестное перейдет в состояние известного и станет необратимым. Потому что поражение означает крах всему. И лучше не делать совсем ничего, не сталкиваться с этим гнетущим чувством и с полным собственным бессилием, лучше прокрастинировать или вообще отказаться от пути.
"Бегство в здоровье". Тот момент, когда сложно отличить правда терапия закончила свой ход, или же осталась на стадии осознания, но не воплощения в жизнь. Страх перед изменениями настолько велик, что клиент перестает считать свою проблему проблемой, или решая, что он ее решил для себя, прерывая терапию.
В любом случае, наличие любого сопротивления по ходу терапии говорит только о продвижении и развитии этого длительного и болезненного процесса. Главное найти причину, откуда берется сопротивление и обсуждать это вместе со своим специалистом.
Статья
369
Опубликовано: 23 июня 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567