Top.Mail.Ru
Перфекционизм и прокрастинация
Эти два слова настолько прочно вошли в нашу культуру, что можно подумать, что их можно нести над собой как флаг - одно как бич, а второе как знамя. Перфекционизм ассоциируется с успешностью и трудолюбием, и выглядит чем-то таким манящим и желанным, прокрастинация же, наоборот, нежелательна и порицается обществом, хотя и здесь, и там люди сознаются, что сталкиваются с ней и ничего не могут с собой поделать.

Так ли это? Действительно ли перфекционизм считается выдающейся чертой? А не идет ли он рука об руку с прокрастинацией? Так сильно нелюбимой и порицаемой многими.

Выражение "стремление к превосходству" находит много общего с перфекционизмом. Однако, это стремление берет свое начало из "чувства неполноценности", которое зарождается у человека еще в детстве. Ребенок находится в среде взрослых, он сам по себе ничего не знает еще и не умеет, но взрослые, у них есть опыт, они компетентны, они могут научить. И ребенок вынужден опираться на их опыт и их умения просто в силу своей незрелости, беспомощности и именно это может стать благородной почвой для проращивания зерна неполноценности. Ребенок зависим и не автономен, он вынужден сравнивать себя со взрослыми, и, если в сенситивный период ребенку не дали возможность проявить себя, свои силы, сделать хоть что-то самому и поверить в себя, то мы видим развитие ощущений собственной слабости, ущербности, беспомощности и других болезненных переживаний. Всемогущая власть родителей, вот что формирует эти чувства. Авторитарные, уверенные в своей правоте, непрекословные, они лишают ребенка инициативы и не позволяют ему выработать адекватное чувство Я. И, таким образом, он строит свою жизнь в связи с их ожиданиями, вынужденный строить видимость "превосходства".
Компенсацией подобных переживаний может стать непреодолимое желание повысить собственную самооценку. Их может быть много – избегание ситуаций, которые могут окончится неуспехом, откладывание дел на потом, пресловутая прокрастинация; попытки утвердиться за счет других путем унижения или подчинения; банальное отрицание и другие защитные механизмы; или же стремление к превосходству.
Стремление к превосходству имеет много граней, с одной стороны это стремление быть лучшим в своем деле, но также его можно добиться и путем унижения других, преуменьшение их заслуг и достижений, так называемая борьба за превосходство, продиктованная страхом найти подобные изъяны в себе.

С одной стороны, подобный компенсаторный механизм помогает человеку адаптироваться в обществе и казаться успешным, развиваться, но с другой – он создает ошибки мышления и отдаляет его от реальности. Недосягаемость цели проявляется в нереалистичных требованиях и претензиях к себе самому и окружающим, а также ожиданиях от них. И это стремление к превосходству является основой невротического способа компенсации чувства собственной неполноценности.
Этот механизм не дает человеку развиваться так, как он хочет этого сам. Он заставляет его ориентироваться не на свои желания и мечты, а на иллюзорные стандарты, навязанные извне и соответствовать ожиданием других людей, ведь только так человек может скрыть свою внутреннюю слабость и неустойчивость.

Перфекционизм это не только успешность, пунктуальность и аккуратность, но это еще и способ мышления. Это философия отсутствия изъянов. Человек, стремящийся к перфекционизму не свободен, он заперт в плену своих же убеждений, навязанных мнений и иллюзорных ожиданий. При совершении ошибки такой человек впадает в панику, таким образом, любая деятельность, в которой может быть допущена ошибка избегается, здесь и появляется прокрастинация. Пока дело не сделано, никто не сможет уличить его в ошибке или несовершенстве, и он не потеряет ту самую видимость превосходства. Вся деятельность может быть парализована, потому что любой путь и любое обучение усеяно ошибками и работой над ними. Даже мысли такого человека должны носить исключительный характер и отступить от этих стандартов невозможно, ведь только они позволяют человеку справиться с его экзистенциальными тревогами и способны обеспечить чувство безопасности. Перфекционизм в своей абсолютной философии представляет собой весьма благодатную почву для развития обсессивно-компульсивного расстройства и нередко становится его спутником.

Перфекционизм, являясь способом разрешения проблем, тянет за собой новые. Люди с перфекционизмом зачастую подвержены чужому мнению, сильно конформны, ведь ожидания и мысли других стоят впереди их собственных чувств и желаний. Обычно, они недовольны межличностными отношениями, если вообще способны на них в силу все тех же завышенных притязаний, подобный стиль жизни сопровождает эмоциональный дискомфорт и невозможность спонтанных чувств, спонтанного реагирования, а, то есть и полноты жизненных ощущений.

Как же работает механизм перфекционизма? И что в нем такого плохого?

Характеристики перфекционизма сильно сходны с характеристиками всех невротических потребностей, здесь мы видим и потребность в использовании других, и важность оценки других людей, стремление оправдывать ожидания, высокие стандарты и завышенные требования, полярность оценок, деление на "черное" и "белое".

Одним из основных концептов теории неврозов по К. Хорни является "идеализированный образ Я". В норме он служит ориентиром на дальнейшую деятельность, то, каким человек хочет быть в будущем, но при нарушениях "идеализированное Я" заменяет "реальное Я", таким образом у человека нет ощущения собственной значимости, уверенности в собственных силах, он не ставит реальных целей и не стремится к реальным идеям. Ощущение значимости дает только "могущество" "идеального Я" и его недоступность. Стремление к этому идеалу наполняет жизнь смыслом, в противном случае существование становится пустым, а сам человек бесполезным и неполноценным. А "идеализированное Я" помогает справиться с этим, отрицая наличие всех внутренних конфликтов и помогая выиграть в войне сравнения себя с другими и за право превосходства.
Со временем разрыв между "реальным Я" и "идеальным Я" увеличивается, создавая невыносимое напряжение и делая "реальное Я" все более ненавистным. Если человек в подобной концепции продолжает идти на поводу у ожиданий других, навязанных в детстве, и, пытаясь достичь того невозможного идеального Я, игнорируя все сигналы реальности, то здесь идет речь о перфекционизме. Одним из тяжелейших последствий идеализированного образа Я становится отчуждение реальности, вплоть до образования личностных расстройств.

Статья
464
Опубликовано: 25 мая 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567