Почему в психотерапии стоит говорить про свои агрессивные и пугающие мысли и чувства?
Почему вообще это важно, и что дает? Не совершит ли человек то, про что говорит?
Конечно, человек может совершить все что угодно, это его право. Но, я понимаю это так: как правило, при проговаривании своих даже самых ужасных мыслей, чувств и фантазий происходит трансформация энергии действия в психическую энергию.
Помните, в школьном курсе физики мы изучали кинетическую и потенциальную энергию? Одна трансформируется в другую.
Также и тут. По крайней мере, на сеанс психоанализа я прошу пациента нести свои даже самые немыслимые, деструктивные и пугающие фантазии. И делаю я этого для того, чтобы помочь ему трансформировать их в вербальный материал.
Слово - это то, с чем мы можем работать и чем можем управлять. И очень опасно оставлять то, что нас пугает в пучинах своего бессознательного, которое однажды может выстрелить как ружье в пьесе Чехова. И выстрелить оно может не только напрямую, в виде какого-то агрессивного действия в чей-либо адрес, но и в свой адрес в виде тревоги, фобии, невроза и т.д.
Пока пугающее в Вашей психике - Вы с ним один на один, и его страшные неоформленные черви изьедают Вашу психику изнутри.
Но как только они трансформируются в слово, энергия этого пугающего тает на глазах. Это похоже на то, когда мы говорим о Воландеморте, он теряет силу своей черной магии и очарования. Но как только мы прячем его в тайные комнаты своих страхов, он вновь сцепляет над нашим горлом злые оковы своей власти.
Поэтому приводите своих "скелетов из шкафа" в мой кабинет или на онлайн-встречу - ведь это то пространство, где мы сможем поговорить о них в мягкой и деликатной обстановке, где все пугающее и жуткое больше не будет иметь над Вами такой магически страшной силы.
Хэштеги:  
Статья
119
Опубликовано: 28 октября 2019
© Personal Invites, 2019