

Почему Фрейд? Ну, во-первых, если по-немецки, то верно читать Фройд)
А теперь серьезно.
Я искренне считаю, что для лечения неврозов нет ничего эффективнее, чем работа с причиной, а не только с неприятным симптомом. Симптом - это только сигнал, что что-то человек в своей жизни делает не так.
- ПА (панические атаки);
- РПП (расстройство пищевого поведения);
- Депрессивное состояние;
- Сексуальные дисфункции;
- Тревожное расстройство;
- СРК;
- Расстройство сна и т.д и т.п
Такие состояния и их симптомы корректируются, конечно, другими методами и довольно эффективно. Но, если причина остаётся, если внутриличностный конфликт, вызвавший подобное, не разрешён, то тогда это все может:
-вернуться;
- видоизмениться, но вернуться;
- вернуться с новой силой.
Сразу замечу, что если у грамотного специалиста возникают сомнения по поводу психического регистра клиента, а следовательно и о природе происхождения данного состояния, такой специалист отправляет клиента к врачу-психиатру.
Также важно исключить физиологические причины данных состояний - для этого клиент может быть направлен ещё и к неврологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, кардиологу и тд.
После того, как врачи подтвердят, что телесно человек здоров, тогда можно начинать работать с неврозом, как с причиной подобных состояний.
Психодинамический подход - это более современный подход, произошедший от психоанализа. Автором психоанализа и является Фрейд. За что ему огромное спасибо). Он первым начал лечить невроз (истерический) психотерапией - словом.
Невроз - это нарушенная система взаимоотношений человека с другим людьми и с самим собой. Поэтому иногда бывает, что для того, чтобы приступы, например, переедания, у человека прекратились, ему надо, например, скорректировать свои отношения со своим партнером. Думаю, идея понятна.
В работе я использую метод ЛОРПТ (личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии), методы краткосрочной психодинамической терапии. Они позволяют "копнуть глубоко" и устранить невроз.
Эти методы подходят не под все запросы, с которыми ко мне обращаются. Например, кризисное состояние, поддержка, требуют других интервенций. Метод я подбираю под человека, а не наоборот.
Статья

381
Опубликовано: 26 марта 2021