Желание быть "идеальной мамой"
Помню, когда я была беременной (а было это 14 лет назад), мне хотелось стать "идеальной мамой". Был стресс от того, что я ничего не знаю толком о воспитании и развитии детей. Хотя я по образованию педагог и со старшими ребятами имела опыт работы. Но одно дело работа, а другое – жизнь!

И я искала... Искала книги, статьи, нашла очные курсы по подготовке к родам и с удовольствием их посещала. Но на них я получила какие-то основы ухода за ребенком, за грудничком. А вот как самой стать адекватной и разумной мамой, таких знаний было мало.

Что-то почерпнула из книг. Тогда мне очень понравился подход Никитиных, и книга японского автора Ибука Масару "После 3-х уже поздно". Они дали мне важное понимание как заниматься ранним развитием ребенка.

Помню, что когда забеременела моя знакомая, я ей с большим энтузиазмом стала предлагать свою подборку книг. Но ее ответ меня шокировал: "А зачем? У меня есть моя мама, вот пусть она и занимается с ребенком". Это кардинально отличалось от моего настроения. Мне, напротив, не хотелось доверять сына бабушкам (хотя без этого и не обошлось).

И сейчас как психолог я понимаю, что в этом желании "быть идеальной мамой" проявились и мои детские неудовлетворенные потребности. Я чувствовала себя нелюбимым и ненужным ребенком. С детства считала, что родители меня зря родили, только мучаюсь. И мне хотелось, чтобы мой сын рос в любви и принятии. Я стремилась не допускать тех же ошибок, что и мои родители, но...

...но позднее я столкнулась с тем, что самое главное препятствие в наших отношениях – это я сама. Точнее мой несдержанный характер, мое неосознанное ошибочное поведение (где-то очень похожее на поведение моей мамы), а также повышенная тревожность и не умение ставить границы в отношениях.

Тогда не было такого изобилия курсов, как сейчас. И я искала в книгах. Например, очень ценные знания я получила от Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", в последствии читала и другие ее книги. Поняла тогда, что не только с сыном, но и с другими людьми общаться не умею. Дальше были годы психотерапии, тренингов, семинаров, и моего становления как психолога.

Сейчас сыну 13, и он часто говорит бабушкам: "Вы меня не понимаете так, как это делает мама". И я знаю почему. Потому что мой самый главный посыл ему: "Я тебя принимаю таким, какой ты есть! Я в тебя верю! Даже если ты ошибся, двойку получил или сломал что-то. Главное, что ты сам при этом остаешься для меня хорошим, любимым, нужным".

И это кардинально отличается от того, как меня саму в детстве за любую оплошность ругали и унижали. "У тебя руки не оттуда растут", "Вечно ты все ломаешь, не ребенок, а сто рублей убытка!" – эти фразы я слышала десятки раз на дню.

Вот почему у меня было такое сильное желание изменить этот сценарий и растить ребенка более счастливым, чем я сама. Я отбросила свое желание "быть идеальной" и решила просто быть собой, счастливой и настоящей.

А вы этого хотите? Хотите, чтобы ваши дети выросли психически здоровыми, уверенными и сильными?

Это зависит от вас, дорогие родители! И я приглашаю вас на наш онлайн курс "Счастливые родители – счастливые дети!". Где основной акцент будет сделан именно на нашем личном взрослении и осознанности. Потому что, только от психологической зрелости родителей зависит, вырастут ли дети гармоничными личностями. Не переймут ли они от нас вредные программы и сценарии, которые передаются уже не одно поколение.

Узнать подробнее о курсе и записаться: www.amfine.online/curs
Старт: 13 января в 14:00 по Мск (онлайн встречи раз в неделю + ежедневная поддержка в чате)
Количество мест ограничено! Курс длится полгода и новую группу набирать не планируем, пока не закончим.
Мы проводим его совместно с Ярославой Коноваловой, семейным психологом, врачом психотерапевтом

Есть вопросы? Пишите: 8-961-994-2968 WhatsApp
Ваш семейный психолог – Марина Александрова
@psiholog_amarina
Хэштеги:  
Статья
43
Опубликовано: 28 декабря 2020
© Personal Invites, 2019