Организация рабочего места психолога.
Вчера в FACEBOOK Наталия Попова предложила поговорить про психологические кабинеты. У меня есть работа на эту тему: ("Организация рабочего места психолога"), которой я решила поделиться ею здесь.
В начале работы мне хотелось бы обратить ваше внимание на фотокнигу "В тени кушетки Фрейда" ("In the Shadow of Freud’s Couch: Portraits of Psychoanalysts in Their Offices") – автор проекта Марк Джеральд (Mark Gerald), так как в этой книге собрано достаточно много интересного и актуального материала по выбранной мной теме.
Марк Джеральд - практикующий психоаналитик, преподаватель и фотограф, он читает лекции о визуальном аспекте психоанализа. 15 лет он фотографировал, собирал информацию в 27 городах в 10 странах по всему миру у практикующих психоаналитиков. Его книга была опубликована 23 августа 2019 г. британским издательским домом "Routledge". На русском языке книга еще не издана (что странно). Автор уверен, что его проект очень своевременен и актуален, и я считаю так же.

Часть-1: "Классическая" комната, придуманная Фрейдом — кушетка, кресло для психоаналитика, шкафы с книгами и предметы искусства на стенах, — это определенный шаблон, который каждый из терапевтов приспосабливает под себя, добавляя в интерьер штрихи собственной личности и культуры. Викторианский кабинет Зигмунда Фрейда с кушеткой и драпировкой восточными коврами стал законодателем стиля и техники для всех психоаналитиков первой половины XX века. Этот самый первый образ психоаналитического пространства стал внутренним ориентиром для многих последователей Фрейда.
Сегодня кабинет Фрейда или, по крайней мере, отдельные его элементы, скажем, всё та же знаменитая кушетка, по-прежнему являются объектами идентификации. Многие психоаналитики в своей работе вообще не используют кушетку, предпочитая работать "лицом к лицу", но при этом почти всегда в кабинете кушетка всё-таки присутствует; В каком-то смысле кушетка – это часть психоаналитического контракта, она действительно кое-что узаконивает. За сто с лишним лет кабинеты психоаналитиков мало изменились: почти в любом можно найти кушетку, кресло и книги. Однако в каждом офисе непременно будет и что-то, отражающее личность и позицию терапевта.

Часть-2: Психоаналитик и психоаналитическое пространство, физическим воплощением которого является кабинет, создают совершенно особую атмосферу. В оформлении своих кабинетов психоаналитики зачастую придерживаются некоторых общих правил, которые исходят из представления о том, что кабинет психотерапевта – это место для самоисследования и уединения, то есть для процессов крайне важных, интимных, но трудноосуществимых в современном мире. Поэтому пациент должен чувствовать себя в кабинете в первую очередь в безопасности. Какие конкретные предметы интерьера способствуют созданию этой атмосферы безопасности: здесь существует несколько тенденций, опять же идущих от Фрейда. Это использование предметов искусства, книг, картин, которые служат объектами воспоминаний и ассоциаций и являются очень важной составляющей психоаналитического кабинета. Многие психоаналитики используют в оформлении своего кабинета цветы, о которых ещё Фрейд заметил, что у них "нет ни эмоций, ни конфликтов" (цитата целиком: "Наблюдение за цветами очень расслабляет. У них нет ни эмоций, ни конфликтов"). Не нужно забывать о том, что кабинет должен оставлять чувство безопасности и комфорта и у самого аналитика. Работа психоаналитика заключается в том, чтобы оставлять свой ум и своё сознание открытыми для резонанса с различными элементами своей психики и психики пациента. Это проще сделать в окружении каких-то ценных и значимых для себя объектов. Например, книг, которые являются важной частью жизни и обучения психоаналитиков. Некоторые кабинеты производят такое впечатление, как будто бы они сами собой образовались вокруг аналитика, выросли вокруг него, настолько гармонично сочетаются личность аналитика и интерьер его офиса. Это подтверждает известную мысль о том, что мы сами создаём миры вокруг нас, являющиеся продолжением нашей внутренней жизни. Кабинет Фрейда был очень субъективным в том смысле, что в нём было много его личных вещей, вещей, способных рассказать о его характере, увлечениях и интересах.

Часть-3: В психоанализе всё является символичным. Любой объект, любая вещь, включая её отсутствие, что-то обозначает, и многие пациенты, приходя в анализ и проявляя интерес к различным пластам своего жизненного опыта, начинают это понимать и отмечать. После какого-то периода времени в анализе пациент может прийти в очередной раз и заметить картину на стене. Но эта картина была там всё это время. Значит, произошло что-то такое, что позволило пациенту прийти и найти эту вещь, открыть её для себя в этом месте и в это время. И это то, что является частью психоаналитического процесса – вы обнаруживаете для себя какие-то вещи, которые были всегда, но оставались недоступными для осознавания.
***
После открытия практики и начала приема клиентов потребности психоаналитика утрачивают свои четкие границы. Все мы что-то привносим в опыт другого, равно как и постоянно чем-то делимся. Пациенты активно трансформируют мир, созданный для них психоаналитиком: они прикасаются к стульям, кушеткам, дверным ручкам, приносят свой запах, дыхание, слезы. Так задуманный специалистом интерьер дополняется и живет. Возможно, самое целительное в кабинетах — то, что было привнесено в них за время работы. К кабинету психоаналитика есть вполне формальные требования — но и личность терапевта накладывает отпечаток. В конце работы я проиллюстрирую минусы соблюдения исключительно формальных требований.
***
У меня есть видение идеального кабинета для себя, но боюсь в сегодняшних реалиях этот идеал сложно достижим, но тем ни менее… В настоящей работе я опущу описание этого идеального кабинета, скажу лишь несколько слов: например,
• для меня спорным является вопрос размещения на стенах кабинета дипломов и сертификатов…. Мне кажется, их лучше хранить в отдельной папке.
• Кабинет может быть собственный и арендованный; арендованный кабинет, конечно, наиболее доступный вид пространства для работы. Если это терапия группы, то пространство будет вероятнее всего арендовано, так как речь уже идет о группах 7-10 человек, что не подразумевает небольшой кабинет (это уже, скорее отдельная большая квартира). Но и здесь (на арендованной площади) можно подойти к вопросу творчески. Если это консультирование организации, то своего пространства у аналитика однозначно не будет, ему придется приспосабливать под себя то пространство, которое ему предложит заказчик.
• Желательно для всех видов кабинетов – наличие ресепшн и охраны (вместе или что-то одно), считаю, что многие совершенно напрасно пренебрегают этим условием.
***
Из собственного опыта могу сказать, что категорически неприемлемо вести прием клиентов у себя дома. Как бы это ни было привлекательно с точки зрения арендной платы (она отсутствует), существует 3 минуса: 1) ваш дом превращается не просто в офис, он теряет ту безопасность и ту необходимую закрытость (как и ваша частная жизнь), которая крайне важна; 2) очень скоро вам станет тяжело находиться в своем же собственном доме (клинике), где ежедневно вы сталкиваетесь с человеческими проблемами, бедами, трагедиями и т.п. 3) это не безопасно.
Да, главный герой сериала "In treatment" ("Пациенты") ведет прием у себя дома. Я даже рискну предположить, что если у вас дом (не квартира, а именно дом), то, может быть, вариант приема "на дому" не так уж плох, но наличием собственного дома, еще и такого просторного, с двумя входами (чтобы клиенты не встретились) и - что не маловажно - в удобной локации – похвастаться может редкий аналитик, это скорее исключение…. (и всё же остается пункт 1, и ваш дом – это, прежде всего, дом).

Для арендованных кабинетов часто (не всегда конечно) свойственен принцип нейтральности в организации пространства, о котором я писала выше: стены окрашиваются в спокойные, чаще всего светлые тона, и оставляются пустыми, либо на них висят картины абстрактного содержания. Таким образом, с одной стороны, комната приобретает свойства пустого экрана, на который пациенты проецируют свои психические содержания – фантазии, страхи, ожидания. Но, с другой стороны, кабинет становится обезличенным, механистичным как операционная хирурга, в нём нет ничего, что могло бы отличить его от сотен других консультационных кабинетов. Здесь, кончено, каждый решает для себя сам, сколько субъективности он готов внести в пространство своего кабинета. Обезличивая кабинет, терапевт лишает ментальной пищи не только своего пациента, но и самого себя, ведь он будет проводить в этом "антисептическом" пространстве большую часть своего времени.
Здесь же я хочу рассмотреть вариант организации пространства кабинета и приема клиентов в государственных медицинских учреждениях, типа психиатрических больниц и ПНД. Здесь так же, как и с собственной квартирой: привлекательно с точки зрения арендной платы (она отсутствует), но с точки зрения места (сама по себе психиатрическая больница или ПНД), и с точки зрения обстановки в кабинете – минусов очень много. Медицинские учреждения регламентируют обстановку в кабинетах, в них нет такой свободы творчества как описано мной в начале работы; такие кабинеты аскетичны, имеют спартанский стиль, который многих может тревожить, в них сложно чувствовать себя безопасно. Многие клиенты и вовсе откажутся (добровольно) посещать вышеозначенные мед учреждения. Тем ни менее, такие кабинеты есть, приемы ведутся. Предположу, что всё держится исключительно на личности терапевта; его харизматичности и его таланте (и опыте). Этот абзац - как раз про формальные требования к кабинету.

Заключение:
Что нам продемонстрировала ситуация, сложившаяся в мире в марте 2020г. в связи с пандемией: поначалу многие клиенты отказались приходить на прием, затем был объявлен режим самоизоляции, и от государства был наложен запрет на посещение мест массового скопления людей и обычных офисов. Это привело к тому, что те, кто арендовали кабинет, скорее всего, не смогли вести в нем прием; а те, кто пользовались собственным кабинетом могли потерять клиентов по причине того, что последние не могли или не хотели нарушать "режим самоизоляции". Итак, те и другие вынуждены переместиться в он-лайн пространство. И в этом случае речь уже пойдёт про организацию той части пространства, которую клиент увидит через видеокамеру.
По мнению некоторых, сегодня нет уверенности, что психоаналитики всё ещё будут иметь кабинеты в будущем. Эпоха цифровых и дистанционных технологий видоизменяет всю нашу жизнь, в том числе и процессы психотерапии и психоанализа. Они становятся более доступными, но и более обезличенными. Как это скажется на психоаналитическом пространстве, и как оно будет выглядеть и ощущаться в будущем – покажет время.
Я процитирую несколько слов, сказанных одним из преподавателей ВЕИПа на лекции в прошлом учебном году: "при он-лайн консультировании тела разнесены", и это не очень хорошо. Я полностью с этим согласна. В моей практике было всего 2 случая он-лайн консультирования, и могу сказать, это совсем не то же самое, что консультирование очное, но возможно, надо привыкнуть. Возможно, потребуется время.

в настоящей работе использован материал статей:
©Ольга Бубич. размещенный на birdinflight.com 25 сентября 2019
©Толкачева Оксана. размещенный на tolkoksana.com 01 июля 2014
Статья
290
Опубликовано: 26 августа 2020
Комментарии
© Personal Invites, 2019